合肥市“迎新春、送温暖、稳岗留工”行动计划政策解读问答

发表时间:2021-01-27 10:02
  来源:庐阳区人力资源和社会保障局
 

一、中小微稳岗补贴

1、中小微企业稳岗补贴如何申报?在哪里申报?金额是多少?

答:中小微企业稳岗补贴实行“免申即享”,依据中小微企业免征社会保险费信息确定补贴企业名单和补贴金额。单户企业补贴金额=风险储备金÷全市中小微企业2020年社会保险费免征总额×单户企业2020年社会保险免征总额。无需企业申报,春节前直接发放至企业银行账户。

二、留肥工作红包

1、如果企业注册地在合肥,但社保缴纳不在城区,而是缴纳在肥东、肥西、长丰、巢湖、庐江的是否可以申请?

答:可以,企业向注册地县(市)人社部门进行申报。

2、企业员工是外包性质的,合同也是跟第三方人力资源公司签订,社保也是第三方人力资源公司缴纳的,签订合同的第三方人力资源公司是合肥的分公司,办公地址在合肥,但税务缴纳在合肥市以外区域,是否可以申请?

答:税务缴纳在外地,不符合申报条件。

3、劳务派遣、服务外包、代理人员可以申请春节期间留肥工作红包吗?该如何申请?

答:劳务派遣、服务外包、代理人员由参保单位统一申报。须符合申报条件,并按规定作出春节留肥承诺。

4、若企业注册地非合肥市,但纳税和缴纳社保在合肥,是否可以申报?

答:符合企业税务和个人全口径社保险种缴纳在合肥的,可以申报。

5、针对企业申报此红包是否有名额限制?如有限制,每家企业限制多少名额?

答:没有名额限制。

6、条件中提到非皖户籍,请问港澳台及外籍人士,符合条件是否可以申请?

答:港澳台及外籍人士,符合条件可以申请。

7、企业属于在肥注册,税务、社保缴纳均在合肥,但省外户籍员工居住在非合肥市的省内其他地市,是否可以申请?

答:须满足春节期间在合肥要求,需由企业和员工作出承诺,同时,相关部门也将进行核查。

8、在肥的出租车司机,社保挂靠在公司,但社保费是自行缴纳的,目前准备留肥过春节,是否可以自行申报1000元红包?

答:由社保挂靠公司进行申报。需符合申报条件,并按规定作出春节留肥承诺。

9、个体工商户,通过灵活就业形式缴纳社保,春节留肥是否可申请红包?

答:这项政策惠及个体工商户,符合条件,并作出春节留肥承诺,可以申报。

10、我是合肥的集体户口,但籍贯不是安徽的,我能申请吗?

答:补助对象必须是非安徽户籍。

11、我们企业税务登记不在合肥,但是有些职工社保在合肥,能申报吗?

答:税务登记不在合肥,不符合申报条件。

12、外来个体户和小商小贩(无社保)怎么领?

答:需持有在肥缴纳社保的记录申报。

13、对于没有缴纳社保的外来务工人员,应该怎么办?

答:没有缴纳社保的外来务工人员,鼓励用工单位给予一定关爱补助。

14、申请留肥工作红包,除文件规定的申报表格外,是否需要提交其他相关材料?

答:还需提交企业营业执照、纳税登记证、社会组织登记证以及留肥员工户口簿(首页、本人页)或户籍证明等相关证明材料。

三、“送保障”行动

1、“送保障”行动中的培训补贴、失业保险返还等政策如何申报?

答:培训补贴按原有政策执行;失业保险返还依旧实施“免申即享”,按原渠道返还。

四、“共享用工”余缺调剂

1、开展“共享用工”余缺调剂的企业春节期间正常放假还能申请“共享用工”余缺调剂补助吗?

答:申请“共享用工”余缺调剂补助的企业,员工春节期间必须正常在岗从事生产。

2、劳务派遣人员和实习(见习)人员可以申请“共享用工”余缺调剂补助吗?

答:“共享用工”余缺调剂不含劳务派遣用工、见习(实习)人员。

3、申请“共享用工”余缺调剂补贴除文件规定的申报表格外,是否需要提交其他相关材料?

答:还需提交“共享用工”协议等相关材料。

 

附:庐阳区经办电话

庐阳区人社局:65699354