关于公开征求《安徽庐阳董铺国家湿地公园管理办法》(征求意见稿)意见的公告

发表时间:2022-05-16 20:35  来源:庐阳董铺国家湿地公园管理处


 

为有效保护湿地生态系统及其湿地资源,促进安徽庐阳董铺国家湿地公园健康发展,规范湿地公园建设和管理,进一步提高湿地保护率,根据国家、省市有关规定和庐阳区实际情况,我区计划出台安徽庐阳董铺国家湿地公园管理办法,现将征求意见稿公开征求各界意见。欢迎有关单位和各界人士于2022616日前,登录“庐阳区人民政府门户网站—政务公开—规范性文件意见征集”专栏,就《安徽庐阳董铺国家湿地公园管理办法》(征求意见稿)提出宝贵意见,并请留下有效联络方式。

联系电话0551-65726162;邮件请寄至合肥市庐阳董铺湿地公园管理处”;电子邮件请发送576635996@qq.com

 

《安徽庐阳董铺国家湿地公园管理办法》(征求意见稿)

 

 

                                                              2022516

 

 

 

附件    

安徽庐阳董铺国家湿地公园管理办法

征求意见稿)

 

第一章  总则

第一条  为规范及加强对安徽庐阳董铺国家湿地公园(以下简称“湿地公园”)的建设和科学管理,维护生态平衡,生物多样性和保护湿地功能,保障湿地资源的合理利用,促进湿地公园健康发展,根据《国家湿地公园管理办法》及《安徽省湿地保护条例》及相关规定,结合庐阳区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的湿地公园位于安徽省合肥市庐阳区西部,区域包括南淝河董铺水库及其水源一二级保护区范围。西起南淝河支流汇合口至董铺水库大坝,北起三国城路,南达水库水源一级保护区南界(其中三国新城遗址公园和科学岛及北部进岛公路,不包括在范围内)。涉及庐阳区大杨镇和三十岗乡,地理坐标东经117°05′48″~117°12′22″,北纬31°51′40″~31°55′33″湿地公园东西长10.5公里,南北宽度7.5公里

第三条  湿地公园是经国家林业和草原局批准设立,旨在逐步恢复董铺湿地自然特征和生态功能,构建与区域社会经济发展相协调的湿地生态系统;提高湿地生态系统的自我维持能力,打造特色湿地文化;充分发挥湿地生态、经济和社会效益,推动庐阳区生态文明建设,实现人与自然和谐发展。

在湿地公园内从事与湿地保护和利用有关的各种活动,应当遵守本办法。

第二章  规划与建设

第四条  《安徽庐阳董铺国家湿地公园总体规划》(以下简称湿地公园总体规划)是湿地公园建设、保护、管理和利用的依据,所有单位和个人应当遵守。

第五条  湿地公园的建设和管理,应当遵循保护优先严格管理、系统治理、科学修复合理利用原则,发挥湿地涵养水源、调节气候、改善环境、维护生物多样性等多种生态功能

第六条  合肥市庐阳董铺湿地公园管理处是庐阳区人民政府设立的安徽庐阳董铺国家湿地公园管理和服务机构,主要负责安徽庐阳董铺国家湿地公园规划、建设、管理、科研监测、科普宣传等相关工作。其主要职责是:宣传和贯彻有关湿地公园的法律法规和政策,组织开展湿地保护宣传教育;组织编制、实施湿地公园总体规划和相关规划,保护和合理利用资源,实施湿地功能建设;负责湿地资源保护工作,制定和实施湿地公园具体保护和管理办法;承担法律、法规、规章规定的其它职责。

第七条  安徽庐阳董铺国家湿地公园建设纳入庐阳区国民经济和社会发展规划,完善综合协调、分部门实施的湿地保护管理体制,加大湿地保护投入,将湿地保护工作经费统筹纳入财政年度预算。

第八条  经批准在湿地公园内从事建设活动的单位和个人,应当采取有效措施,保护湿地风景资源和自然生态环境。建设活动结束后,应当及时清理场地,恢复原貌。

第九条  有关行政审批机关在审批涉及湿地公园范围的建设项目时,应当征求湿地公园行政主管部门的意见,确保建设项目的布局、高度、体量、造型、风格和色调等与环境和周围景观相协调。

第三章  保护

第十条  本办法所称湿地,是指常年或者季节性积水的地带和水域,包括河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地等自然湿地,以及重点保护野生动物的栖息地或者重点保护野生植物的原生地等人工湿地。

第十一条  任何单位和个人都有保护湿地公园生态环境和湿地资源的义务,并有权对破坏湿地生态环境和湿地资源的行为进行制止和举报。

第十二条  依据总体规划湿地公园实行分区管理。水源保护区需严格按照《合肥市饮用水水源保护条例》、《合肥市两大水库水源保护区综合保护规划》和《合肥市董铺水库、大房郢水库水源保护区规划导则与控规》等相关规定进行管理;其他区域依据总体规划内容要求进行分区管理。

第十三条  安徽庐阳董铺国家湿地公园应当按照总体规划确定的范围进行标桩定界,任何单位和个人不得擅自改变和挪动界标。

第十四条  禁止擅自征收、占用安徽庐阳董铺国家湿地公园的土地。建设项目确需临时占用湿地的,应当依照《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国海域使用管理法》等有关法律法规的规定办理。临时占用湿地的期限一般不得超过二年,并不得在临时占用的湿地上修建永久性建筑物。临时占用湿地期满后一年内,用地单位或者个人应当恢复湿地面积和生态条件。

第十五条  湿地公园内禁止下列行为:

(一)擅自开垦、围垦、填埋等改变湿地用途或者占用湿地;

(二)擅自建造建筑物、构筑物;

(三)擅自采砂、取土、放牧、烧荒;

(四)擅自排放湿地水资源或者修建阻水、排水设施;

(五)排放或者倾倒有毒有害物质、废弃物,或者排放未达标的废水;

(六)破坏野生动物繁殖区和栖息地、鱼类洄游通道;

(七)毒杀、电杀或者擅自猎捕水鸟及其他野生动物,捡拾、收售动物卵,或者采用灭绝性方式捕捞鱼类以及其他水生生物;

(八)擅自采挖重点保护野生植物;

(九)未经许可引进外来物种;

(十)法律、法规禁止的其他行为。 

第十六条  湿地公园管理处应当建立健全珍稀野生动物救护机制,及时受理有关救护报告,对受伤或者被困的珍稀野生动物采取紧急救护措施。

第十七条  湿地公园建设领导组和政府有关部门应当加强湿地公园的生态监测,对湿地公园的水环境、湿地生态特征、湿地植被演替、湿地保护类群的动态变化及时进行调查和监测,评价其生境适宜性变化及其后果,并有针对性地制定保护和修复措施,实行动态管理。

第十八条  湿地公园内的重要景物、文物古迹、古树名木等,实行挂牌保护制度。

第四章  利用

第十九条  在湿地保护范围内从事生产经营活动的,应当符合湿地保护规划,与湿地资源的承载能力和环境容量相适应,不得破坏湿地生态系统的基本功能,不得超出湿地生物资源的再生能力,不得破坏野生动植物栖息和生长环境。

第二十条  湿地公园管理处应当加强湿地保护宣传教育和培训,结合世界湿地日、世界野生动植物日、爱鸟周和保护野生动物宣传月等开展宣传教育活动,提高公众湿地保护意识。

湿地公园管理处应当组织开展湿地保护管理的科学研究,应用推广研究成果,提高湿地保护管理水平。

第二十一条  湿地公园管理处应当会同有关部门积极组织开展湿地公园资源保护和利用的研究,建立和完善湿地公园保护及利用技术与推广体系,推动湿地公园保护和利用工作的开展。

第二十二条  湿地公园管理处应当充分发挥湿地公园在科普宣传、生态保护等方面的作用,开展多种形式的宣传活动。对于依托湿地公园开展的宣传活动,湿地公园管理处应当给予支持,提供便利条件。

第五章  管理

第二十三条  湿地公园管理处应当依据国家和省有关湿地公园保护的法律、法规、技术规范和标准制定管理制度,依法实施管理。

第二十四条  湿地公园管理处应当定期组织开展湿地资源调查和动态监测,建立档案,并根据监测情况釆取相应的保护管理措施。

第二十五条  湿地公园管理处应当制定火灾、溺水、极端天气等应急预案,设置各种必要的安全设施。发生安全事故时,管理处应当根据应急预案及时采取救援措施。

第二十六条  在湿地公园开展参观、旅游活动的,湿地公园管理处应当按照批准的方案进行;游客进入保护区参观、旅游的,应当服从湿地管理处的管理。

第六章  法律责任

第二十七条  在湿地公园及其外围保护地带、周边景观控制区从事与湿地保护利用相关活动的单位和个人,均应遵守本办法。

第二十八条  有关行政主管部门和湿地公园管理处的工作人员违反本办法规定,有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由有关部门依法给予处分;构成犯罪的,由有关部门依法追究刑事责任:

(一)未按照规定编制和组织实施湿地保护规划的;

(二)未依法采取湿地保护措施的;

(三)对造成湿地污染的违法行为未采取制止措施的;

(四)未按规定批准占用湿地的;

(五)未依法履行监督管理职责或者因保护利用不当,造成湿地生态系统损害的;

(六)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

第七章  附则

第二十九条  本办法自发布之日起施行,有效期3年。

第三十条  本办法由庐阳董铺国家湿地公园管理处负责解释。