【医疗保障】为了让您更舒心!这件事上,合肥下了大力气!

发表时间:2021-01-21 08:41
  来源:庐阳区政府办


去年以来,

我市聚焦群众身边急难愁盼,

全力推进基本医疗保障服务能力建设,

努力提供更加优质高效医疗服务,

让群众看病更舒心,健康获得感更充实。


蜀山区南岗镇双塘村村民在刚成立的村公共卫生委员智慧健康小屋学习使用智能健康体检设备。

安康码赋能智慧生活


“对不起,我忘了带医保卡,把药先存放在您这,我回去取卡。”市民王先生选好肠胃药后对药房工作人员说。


“没关系,直接用安康码支付就好。”药房工作人员回答。果然,药房工作人员对着王先生手机上的安康码一扫,药费支付完成。而且,页面下方社保信息里,还显示消费金额及支出方式。


2020年10月份,我市完成安康码与电子社保卡无感转码,安康码在医疗健康领域应用范围得到拓宽。医保用户除旧有的社保卡支付,还可以通过扫描安康码支付药费,扣除的同样是其医保账户金额。目前已经在国缘大药房、同和新特药店等试点。



不仅如此,在合肥,安康码还实现与电子健康卡对接,在合肥市口腔医院、肥西县中医院等试点医院,患者手机扫描安康码即可实现医疗挂号、就医住院、医保支付等服务。在市二院等医疗机构发热门诊,发热人员可通过安康码进行线上登记。这些,极大地便利了人们看病就医,也避免了人员聚集和手动填写资料带来潜在感染风险。


安康码源于疫情,但不止于疫情。我市正全面拓展安康码应用领域,形成“让数据多跑路,让群众少跑腿”数字化服务新局面。目前,全市安康码申领人数已达1053万人,是全省首个申领人数超千万的城市。


扎实推进居民医保整合


吴女士双侧感音神经听觉丧失,需安装人工耳蜗,在安医大一附院住院治疗,总费用达551430.2元。


令她欣喜的是,统筹基金支付247832.19元,大病保险支付214720.11元,个人只需支付88877.9元,报销比例达83.8%。


在合肥,市民同吴女士一样,享受到城乡居民医保政策带来的利好。


肥西县花岗镇新时代文明实践所联合残联、司法所、扶贫办、医疗志愿服务队走进张店社区为当地贫困残疾人提供健康义诊和康复理疗等服务活动。


近年来,我市加快推进城乡居民医保政策整合,在全省率先完成城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助政策整合,创设“大额普通门诊”,基本医保、大病保险、医疗救助保险报销标准普遍提升5-15个百分点。在全国率先完成生育保险与职工医保制度整合,实现职工生育保险全覆盖。


我市还将城镇职工基本医疗保险、职工生育保险、城乡居民基本医疗保险、大病保险等政策归类整合,形成以政府令加具体分项实施细则政策架构的思路,组织制定《合肥市基本医疗保险管理办法》,形成更加合理、完备的基本医保政策体系,给广大群众带来更加全面的保障。


药品带量采购降低药价


推进药品集中采购和使用是深化医改的重要内容,通过实施带量采购、以量换价、招采合一,发挥“团购”优势,有效降低药品虚高价格,减轻群众费用负担。


2020年,我市按照量价挂钩、以量换价的原则,组织开展公立医疗机构药品集中带量采购。


第一批集采以未通过国家质量和疗效一致性评价药品为突破口,组织专家遴选合肥、安庆联盟地区临床用量较大、采购金额较高的PPI(质子泵抑制剂)类、抗生素类、心血管类、呼吸系统类等14种药品,采取公开招标和议价谈判相结合方式开展,并在省内率先尝试医保基金直接支付药款,实行医保和卫生“双线”考核,保障药品集采成果落地。


网络配图


第一批14个品种全部中标并签订了药品购销合同,平均降幅67%,最高降幅96%,预计可节约医保基金和患者用药支出1.22亿元,节约率达80%。


以治疗心血管系统疾病的中成药银杏叶片为例,该药品在我市原价每盒12.3元,中选药品每盒降幅达80%左右,预计一年可为患者和基金节约药费支出1100万元。