【卫生健康】合肥疾控发布开学提醒:警惕这些高发的春季传染病来袭!

发表时间:2021-02-24 08:58
  来源:庐阳区政府办


新春开学,校园内学生聚集

利于传染病的传播

学校发生疫情的风险明显增加

即使在新冠疫情常态化防控的大背景下,也不能放松防控意识。戴口罩、勤洗手、不聚集、常通风和保持社交距离是“标配”的防控措施。另外,即将到来的3月份也是感染性腹泻、流行性腮腺炎和水痘等疾病的高发月份,学生家长们要警惕了!
感染性腹泻
01
疾病概况
感染性腹泻主要由病毒引起,常见的病毒感染为轮状病毒和诺如病毒。诺如病毒是引起感染性腹泻最常见的病原体,主要是食源性传播、水源性传播以及人与人接触传播。幼托儿童和各年龄段学生均可感染。

02
主要症状
诺如病毒引起的感染性腹泻主要症状为腹痛和腹泻、恶心、呕吐,24小时内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。成人以腹泻为主,儿童患者呕吐普遍。病程2-3天。

03
预防措施

✦ 学校等集体单位加强对学生的晨午检和因病缺课追踪管理,及时发现异常情况。

✦ 注意饮食、饮水和环境卫生,养成勤洗手的良好个人卫生习惯。

✦ 一旦出现上述症状者,不仅要隔离治疗患者,还要科学规范处理患者呕吐物,加强环境和物品清洁消毒。

流行性腮腺炎

01
疾病概况
流行性腮腺炎俗称“胙腮”,是一种主要通过飞沫传播的急性呼吸道传染病。其病原体为腮腺炎病毒。多发生于小学。

02
主要症状
大多数流行性腮腺炎患者起病较急,有发热、畏寒、头痛、咽痛等全身不适症状。患者一侧或双侧耳下腮腺肿大、疼痛,咀嚼时更痛。并发症有脑膜炎、心肌炎、卵巢炎或睾丸炎等。整个病程约7~12天。

03
预防措施

✫ 学校要落实晨检、因病缺勤病因追踪管理制度。

✫ 加强开窗通风,避免群体活动,注重个人卫生。

✫ 及时发现和严格隔离病人,规范治疗减少并发症。

✫ 医学观察患者的密切接触者。

✫ 尤其是配合做好入学入托查验接种证工作,及时补种含腮腺炎成 份的疫苗。

水  痘

01
疾病概况
水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。传染性强。传染源主要是病人,主要是呼吸道飞沫、直接或间接接触传染。在幼儿园和小学最容易发生和流行。

02
主要症状
水痘病毒感染人体后,经过大约2周的潜伏期,患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状,继而出现有特征性的红色斑疹,后变为丘疹,再发展为水疱,常伴有瘙痒,1~2天后开始干枯结痂,持续一周左右痂皮脱落。皮疹躯干部最多,头面部次之,四肢较少,手掌、足底更少。

03
预防措施

✪ 接种水痘疫苗是最有效、最经济的预防措施。

✪ 养成良好的卫生习惯,注意个人卫生,勤洗手,避免交叉感染。

✪ 经常开窗通风,保持室内空气流通,环境清洁卫生。

✪ 发现可疑症状尽早严格隔离、及时就医,待全部疱疹结痂后方可解除隔离。