全省“万企兴万村”行动启动大会召开

发表时间:2021-08-29 14:57
  来源:合肥日报

全省“万企兴万村”行动启动大会强调

持续投身乡村全面振兴伟大事业在促进共同富裕中实现更大发展

李锦斌王清宪作出批示 程丽华出席会议并讲话

8月26日,全省“万企兴万村”行动启动大会在合肥召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神及全国“万企兴万村”行动启动大会部署要求,强调迅速掀起“万企兴万村”热潮,为助力乡村全面振兴、加快建设新阶段现代化美好安徽作出新的更大贡献。省委书记李锦斌、省长王清宪作出批示,省委副书记程丽华出席会议并讲话,省委常委、统战部部长张西明主持会议,副省长、省工商联主席王翠凤作工作部署。市领导马军、陈晓波、姚亚妹在合肥分会场出席会议。

李锦斌在批示中强调,近年来,“千企帮千村”行动为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出了积极贡献。当前,“三农”工作重心已发生历史性转移,开展“万企兴万村”行动,是助推巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重要举措。各级党委政府要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,引导民营企业到乡村投资兴业,优化乡村生产要素资源配置,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。各相关部门要强化组织保障,主动靠前服务,结合“四送一服”,为民营企业参与乡村振兴创造良好环境。广大民营企业要充分发挥自身优势,多途径多形式探索乡村振兴的有效载体,在促进企业可持续发展的同时,带动广大农民群众朝着共同富裕目标扎实迈进。

王清宪在批示中强调,开展“万企兴万村”行动,是巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村全面振兴的重大举措。要认真贯彻落实中央及省委部署,更好地用市场的逻辑谋事、用资本的力量干事,注重发挥行业商协会作用,以市场化方式搭建平台、整合资源、创新组合,引导支持广大民营企业踊跃投身乡村振兴,更好把市场经济意识、先进管理理念带到乡村,把先进技术模式、现代生产要素引入乡村,把更多就业岗位留给农民,推动村企要素互换、共同发展。

各地各有关部门要进一步提高政治站位,做细做实支持服务、示范引领、舆论引导等工作,激发市场主体参与乡村振兴的动力活力,营造“万企兴万村”的浓厚氛围。

程丽华在充分肯定全省“千企帮千村”精准扶贫行动取得的成效后指出,党中央审时度势作出开展“万企兴万村”行动的重要决策,这是顺应“三农”工作重心历史性转移的重大举措,是畅通国内国际双循环的推动力量,是促进共同富裕的重要抓手。要准确把握“万企兴万村”行动的基本要求,遵循市场规律,引导民营企业有针对性地参与不同类型地区乡村振兴,牢牢守住耕地保护、生态环境保护和农民利益保护三条红线。要切实抓好“万企兴万村”行动的重点任务,巩固拓展脱贫攻坚成果,引领做大做强乡村产业,积极参与乡村建设,努力走出一条村企共建共赢的路子。要强化组织保障,压实工作责任,强化要素支撑,营造浓厚氛围,切实凝聚“万企兴万村”行动的强大合力。(郑言 李想)