省政府第五次全体会议暨加强十大新兴产业 “双招双引”高质量推进“三地一区”建设会议召开

发表时间:2021-08-24 14:55
  来源:合肥日报

省政府第五次全体会议暨加强十大新兴产业“双招双引”高质量推进“三地一区”建设会议召开

李锦斌作批示 王清宪主持会议并讲话

8月23日上午,省政府召开第五次全体会议暨加强十大新兴产业“双招双引”、高质量推进“三地一区”建设会议,贯彻落实7月30日中央政治局会议精神及省委十届十三次全会精神,部署安排年内重点工作。省委书记李锦斌作出批示,省长王清宪主持会议并讲话。

李锦斌在批示中指出,发展壮大十大新兴产业,是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的必然要求,是巩固安徽制造业竞争优势、加快发展现代产业体系的迫切需要。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,按照省委十届十三次全会部署要求,聚焦十大新兴产业,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,大力实施“个十百千”工程,深入开展新兴产业百亿项目攻坚专项行动,突出抓好开发园区基地建设,着力打造具有重要影响力的新兴产业聚集地。要坚定不移走“科创+产业”路子,实施产业链补链固链强链行动,推动“皖企登云”“5G+工业互联网”,开展智能制造试点示范,加速企业“上云用数赋智”。要不断优化产业生态,抓好“双招双引”,落实产业集群群长制、产业链供应链链长制,推动产业链、供应链、创新链、资本链、人才链、政策链“多链协同”,吸引更多龙头企业、重大项目、高端团队加速集聚,为加快打造“三地一区”、推进新阶段现代化美好安徽建设注入强劲动力。

王清宪在讲话中指出,各级各部门要切实把思想和行动统一到中央对当前经济形势的判断和重大部署上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提升思想方法、改造工作方法,按照省委全会提出的“十个牢牢把握”的要求,做到想透、说清、干实,以更加有效的手法、步法、打法抓好落实。要注重用市场的逻辑谋事、用资本的力量干事,用平台思维、生态思维成事,坚持以开放促进创新、倒逼改革,以一流营商环境汇聚“三地一区”建设的新动能。要用工业互联网思维推动政府流程再造,提高干部法治素养和专业化水平,推行顶格倾听、顶格协调、顶格推进的服务企业机制,以政府效能的提升保障中央及省委各项决策部署的高效落实。

会议强调,习近平总书记为安徽擘画的打造“三地一区”的战略定位,是安徽发展最大的“势”,要顺势而为、乘势而上,抓住具有全局性战略性引领性的工作,聚焦重点、强力突破。要统筹新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”,开拓皖北等欠发达区域高质量发展的最佳模式、最优路径,着力在解决区域、城乡发展不平衡问题上取得新突破。要推进科技体制改革,加快建设科技创新攻坚力量体系,发挥企业在科技创新中的主体作用,打通基础研究、应用基础研究和应用研究之间的通道,用科技体制改革成果感召更多创新资源,集聚打造科技创新策源地的增量优势。要充分发挥安徽作为长三角一体化发展和中部地区崛起两大国家战略枢纽作用,打造一批链接长三角和中部地区的要素对接平台,努力在服务构建新发展格局中展现更大作为。要围绕自由贸易的发展定位,突出制度创新,充分发挥自贸试验区开放引领作用。要大力发展多层次资本市场,推动资本与产业、科技、人才更多样的创新组合。要实施“双碳”战略,坚决遏制不符合规定的高耗能、高排放项目,全面抓好中央环保督察反馈问题整改,加快推动经济社会发展全面绿色转型。要全面加强以保障和改善民生为重点的社会建设,统筹发展与安全,促进全省人民在共同富裕的道路上不断取得新进展。

“双招双引”是打造“三地一区”的动力源泉。按照省委部署要求,省政府已经绘出了十大新兴产业“双招双引”的路线图、施工图。会议要求,由省领导挂帅的十大新兴产业“双招双引”工作专班,要切实发挥好组织协同引领作用,各地各有关部门要迅速行动、挂图作战、“按图索骥”,强化专业性操作、系统性推进、精准性招引、协同性作战,打出十大新兴产业“双招双引”的攻势和成效。

会议以视频方式召开,主会场和各市分会场均邀请十大新兴产业部分龙头企业、商协会、金融机构和专家学者代表参加。

市领导罗云峰、王文松、王民生、路军、葛斌、赵明、刘卫宝,市政府秘书长罗平在合肥分会场出席会议。(韩婷婷 吴量亮)