关于进一步做好全区新冠肺炎疫情防控工作的通知

发表时间:2020-06-13 15:31
  来源:庐阳区政府办

各乡镇人民政府、街道办事处,庐阳经开区管委会,区防指各成员单位:

近日,北京市出现疫情反弹。为防患于未然,按照常态化疫情防控工作要求,现就进一步做好我区新冠肺炎疫情防控工作具体通知如下:

一、市场情况摸排

以生鲜、冷冻猪肉、牛肉、羊肉、鸡鸭肉等畜禽肉类和水产品及其制品为重点品种,以各类经营生鲜、冷冻肉品及水产品的食品集中交易市场(含附设冷库)、专业冷冻冷藏库房、超市、便利店、食杂店以及肉类和水产品使用量大的餐饮服务单位等经营者为重点,全面摸排梳理,掌握经营地点、负责人及从业人员信息,对进口肉、水产品等涉及的场所和单位应重点登记。

由综合防控组统筹负责。按照“谁主管、谁牵头”的原则开展摸排工作,各乡镇街道要落实属地责任。根据主管部门的不同,菜市场(牛羊肉专卖等摊点)分别由区国投集团或区市场监管局牵头;商场超市(便利店)由区商务局牵头;餐饮服务单位(水产品专卖店)、食品交易集散地及专业冷库由区市场监管局牵头。

摸排工作自即日起2天内完成,摸排情况报综合防控组。

二、开展抽样检测

由卫生防控处置组牵头,各相关部门配合。根据摸排情况,组织开展重点场所和重点人群抽样检测。制定《庐阳区市场环境和重点食品、从业人员新冠病毒采样方案》,分别对环境、物表、食材等进行抽样采样,对从业人员进行抽样核酸采样等。

三、加强重点地区来(返)庐人员管理

由基层网格组牵头,各相关工作组配合。密切关注全国各地风险等级调整情况,根据中高风险地区来皖人员健康管理措施有关规定,落实核酸检测和隔离医学观察等管理措施。

四、工作要求

严格落实《庐阳区疫情防控近期工作要点》的相关要求,各防控工作组、各相关部门和乡镇街道要严格落实各项防控措施,进一步加大市场、商场、超市、便利店、餐饮服务等场所和单位的排查和监督管理力度,督促其严格履行食品安全主体责任。

(一)加强食材查验。要重点对餐饮服务单位海鲜、猪牛羊肉的进货查验情况进行检查,确保来源可追溯,坚决禁止在餐饮环节购买和使用来源不明的肉类、水产品以及其他食品原料。

(二)加强从业人员防护。要督促各场所和单位从业人员在处理动物和生鲜动物产品时,穿好工作服、戴手套和做好面部防护,落实各项防控措施。

(三)加强清洁消毒通风。要加强对商场、超市、便利店、餐饮服务等场所和单位的消毒、通风、清洁等防控措施落实情况的指导和检查。

(四)加强重点场所防控。要继续严格落实进入公共场所“佩戴口罩+安康码查验+体温测量”防控措施,并指定专人做好落实,并进一步加强疫情防控知识的健康宣传和健康教育。

(五)加强发热等异常情况的处置。督促各场所和单位从业人员做好全天候健康监测,一旦出现发热等呼吸道症状时,应立即向主管部门报告、并及时转至定点发热门诊隔离筛查。

2020年6月13日