举党建红色旗帜 激联盟发展活力

发表时间:2021-08-23 09:28
  来源:宣传部

G206连接线一期工程为大科学装置中心主要配套道路,是联系周边区域交通出行的重要通道,也是G206国道重要连接线,具有承担区域交通,兼具集散周边地块交通的功能。自今年4月底该道路工程封闭施工以来,合肥市庐阳区三十岗乡党委积极创新基层党建发展新模式,围绕此项目建设,打造党建联盟红色“朋友圈”,汇聚各方力量,全力推进为民办实事走深走实。

共筑红色大联盟。为切实做好G206连接线一期工程施工建设、出行引导等服务工作,助力庐阳区“一核一地一中心”建设发展目标,三十岗乡坚持党建引领,以党史教育为新的起点,创新工作载体,提升服务水平,结合“我为群众办实事”实践活动,构建党建联盟发展新模式,通过联合庐阳交警大队、大科学装置公司、中铁四局一公司等11家成员单位组建党建联盟,共筑红色“朋友圈”。在组织建设互促、党建载体互用、服务保障互通、结对帮扶互助层面,全力保障G206连接线一期工程施工期间沿线群众及企业正常生产生活,确保主要道路顺畅,做好消防、卫生、电力、通讯、维稳等安全监管和服务保障工作,建立突发事件(故)快速处置联动机制,开展服务保障期间各项宣传工作,切实保障各项工作安全有序开展。

图1:G206连接线一期工程服务保障党建联盟成立仪式暨党员先锋岗动员培训会

激发共治新活力。拓展和完善基层党组织功能,充分发挥联盟党组织的自身优势,利用各成员单位的党建资源,定期交流党建工作经验,交流党员管理工作经验,共享党建工作信息,提高党建工作水平。联盟共建期间,各联盟单位发挥联盟力量,分工协作,一体推进,共同做好施工建设、道路畅通、防疫防汛等工作,保障该工程建设顺利推进,方便沿线群众及企业正常生产生活。做好重大项目建设征占用林地手续办理,保证项目渣土运输安全、环保、规范,做好三国城路绿化苗木移植、苗木企业、农户土地征收工作。各单位结合党史学习教育,成立了“党员先锋岗”“青年突击队”“青年先锋号”“学百年光辉党史 建最美科研圣地”宣讲队等服务团队,分别开展了“敬畏生命,安全至上”安全健康教育宣讲、“美丽乡村行”交通安全巡回宣传、“保护湿地及生物多样性”宣传,“防电信诈骗宣讲进工地”,“飘香端午显真情,慰问一线暖人心”送慰问、“党史教育进工地 红色教育入人心”宣讲、收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会等一系列丰富多彩的活动。

图2:区城管局采取“高压水枪+洒水车”冲洗外送渣土车

图3:交警庐阳大队开展“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动

图4:大杨派出所开展防范电信网络诈骗宣传活动

图5:收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会

为民服务解难题。凝聚联盟力量,全力筑牢防汛战线,各方联动,做好防汛应急预案、应急调度,组织各联盟成员单位党员成立应急抢险队,搬运沙袋、清理交通阻碍、转移困难群众、调遣挖掘机挖渠排水、对易涝点筑防洪坝、做好物资和人员储备等服务。同时,实行24小时应急值守制,针对夜间施工车辆可能造成的道路堵塞和交通安全第一时间应急处置,交通协管员对施工区沿线的标志牌、导向牌等进行24H检查维护。党建联盟成立后,在重要路段设置党员先锋岗6个、交通疏导岗6个,梳理出20余处施工便道,各联盟单位共有300余人次党员志愿者、交通疏导员参与值守党员先锋岗100余天,为民办实事、解难题200余件;汛期累计为受灾群众解决困难100余件,走访群众5000余次。

图6:三十岗乡闻“汛”而动,在大科学装置施工现场挖渠引水,严防积水

图7:中建五局聚变堆管理人员搬运沙袋,严守汛情“安全线”

G206连接线一期工程服务保障党建联盟各成员单位高举党旗、一体合作,以对党和群众高度负责的态度,全力服务保障大科学装置集中区建设,推动项目工程如期竣工,顺利交付。