【中国网】一堂生动的党课 听老党员忆往昔

发表时间:2021-07-30 15:35
  来源:宣传部

7月27日,中建七局二公司基础设施分公司党总支李崇焕、许海玲联合四里河街道党群工作部副部长、党群服务中心主任赵珊珊,四里河街道桃花园社区工作人员宣礼健走进有50年以上党龄的老党员家里,上了一堂生动的党课。

阮永毅老先生是一名退伍老兵,也是有着55年党龄的老党员,他响应国家“多快好省地修建铁路”的号召,从合肥火车站出发,踏上了去部队的车。“到2月29号晚上,天都黑得看不见了,”经过一天的跋涉,他来到狼牙山,就在这座山里,他完成了三个月的新兵训练,被分配到11师54团215连,为祖国的基础而建设奋斗。

“我是1966年6月入党的”,阮永毅老人回忆自己的入党经历,“(入伍)去了之后,部队上对我们很关心,经常关照我们的生活”。“后来考察我后,觉得我是好同志、好战士,有政治思想觉悟,就入党了”,他骄傲地说。

作为一个党员,阮永毅老先生始终牢记“党员争先”。在部队里,作为铁道兵,他埋头苦干、争当标兵,“你不修谁来修”,在入伍的第三个年头就拿到了一个三等功的军功章;调到后勤后,他服从组织安排,克服困难,没有丝毫怨言,积极学习自己以前不了解的事物,完成自己的任务。

这位有着55年党龄的老党员对在场的青年党员殷殷嘱托:“党员就是要学习雷锋董存瑞、黄继光的事迹和精神,学了就要做,只要哪里有需要就往哪里去,不能让老百姓和国家(遭)受损失”。

老党员用自己真实感人的入党经历和奋斗经历,为青年党员们上了一堂别开生面的党课,让在场的青年党员接受了一次深刻、生动的党性教育和精神洗礼。在场的青年党员们表示要坚定理想信念,传承优良传统,从老前辈的身上汲取力量,让党的优良传统薪火相传。(图、文:王李蕾)