【中国县域经济报】深入企业摸需求 精准对接解难题 ——安徽合肥市庐阳区推深做实“四送一服”助企业“轻装快跑”

发表时间:2021-06-22 10:33
  来源:庐阳区政府办

“贵单位是战略性新兴企业,对新认定的战略性新兴产业企业,且当年产值保持增长的,给予10万元一次性奖励;对产值达2000万元以上且保持增长的,给予战略性新兴产业产值总量万分之五的一次性奖励……”日前,安徽省合肥市庐阳区发改委项目投资科负责人专门来到合肥市华林模具有限公司,为公司相关负责人进行政策解读。

庐阳区近日印发方案,集中开展“四送一服”专项行动,深入企业摸需求,精准对接解难题,助力辖区企业高质量发展。

企业需求摸得准,问题“堵点”底数清,才能“对症下药”,精准帮扶。近年来,庐阳区落实联系包保机制,创新探索智慧模式,通过干部上门、线上辅导等多种途径,推深做实“四送一服”。

“全区一张图”实现全区11个街道、75个社区、1081个网格全覆盖,录入辖区人、房、企等各类信息。网格员走访过程中收集的问题,可立刻通过APP进行录入,并反馈给相关部门,及时予以协调和解决。智慧庐阳平台的上线,也为“四送一服”提供了“智慧大脑”。截至目前,平台收录了全区10万多条企业(含个体户)数据,提高了为企服务的效率和质量。

为方便企业及时了解政策动向,庐阳区创新上线庐阳发布政策云平台,对国家、省、市、区各类惠企政策进行汇编,形成政策库。同时,对辖区企业进行梳理,形成企业库,将政策与企业进行一一对应,线上线下分类精准推送,把“企业找政策”变成“政府送政策”。截至目前,庐阳政策发布云平台点击浏览量逾百万次,日均点击浏览量约2000次。此外,庐阳区还在全市各县区中率先上线产业政策申报平台,全面实行政策申报兑现“不见面、零跑腿”,并在按年兑现的基础上新增季度兑现,提高了企业申报各类奖补政策的便捷度和满意度。

在“四送一服”专项行动中,庐阳区结合自身发展优势,成立行业工作组和属地工作组,借助项目系统平台,帮助企业解决实际困难。

宜家家居商场项目于2020年完成备案,此后庐阳区发改委积极关注项目进展,相关负责人多次前往项目现场查看进度,对于项目推进中遇到的难题,积极协调相关部门进行处理。与此同时,项目被收录进庐阳区重点项目智能管理系统,项目责任单位每两周在系统内填报项目进展等信息。系统对项目的重要事项创建督办节点,并实行“红黄绿”分色管理,及时跟进完成情况。

数据显示,去年专项行动期间,庐阳区共走访927家临近规上企业和高成长性企业、停产工业企业、产值亿元以上的制造业企业等各类企业,收集并解决企业问题118个。共走访省级重点项目64个,推动新开工省级重点项目4个。

不仅如此,庐阳区还搭建“庐阳融创”项目资本对接平台,瞄准庐阳区的主导产业和发展方向,聚焦“高精专尖”项目,发挥资本对技术的“引爆”作用,服务企业精准融资。

企业是市场的主体,营商环境好不好,企业说了算。近年来,庐阳区不断改革创新,聚焦简政放权、放管结合、优化服务、减证便民等,推出“一揽子”优化提升举措,让企业感受到政务服务的温度。

只找一个人、只凭一张单、办好全部事……庐阳充分调动网格队伍,于2018年11月启动全程代(领)办,创建“全程代办派驻点”工作模式,派驻代办专员入驻辖区大数据产业园等区域内主要经济载体和产业招商最前沿,用“政府跑腿”来换“企业减负”。

一系列举措,为企业扎根、壮大提供了更多的阳光雨露。数据是最好的证明:2021年第一季度,全区共新设立注册各类市场主体5663户,同比增长了86.5%;新增注册资本总额139.96亿元,同比增长了44.5%。