突出抓质量,求好不求快 扎实有序推进较大自然村人居环境整治工作

发表时间:2021-09-13 14:44
  来源:庐阳区政府办

9月8日至11日,副市长王民生前往肥东县、巢湖市、肥西县、庐江县调度较大自然村人居环境整治工作,市政府副秘书长徐昌,市财政局、市生态环境局、市农业农村局、市乡村振兴局负责人,有关县市负责人以及市农村人居环境首席专家工作室专家参加。

王民生指出,“十四五”开局之年,我市以“351”〔“3”即农村厕所革命、农村垃圾治理、农村生活污水治理等农村环境三大革命;“5”即村庄小路、巷口小灯、生态小塘(池)、小微菜园、公共活动小空间等五件小事,“1”即建立一项长效管护机制〕为重点,全面启动较大自然村人居环境整治工作。下一步要认真贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境和农村厕所革命重要指示批示精神,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,突出抓质量,求好不求快,扎实有序推进较大自然村人居环境整治工作,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。一是要把握好整治力度、建设程度、推进速度与财力承受度、农民接受度的关系。聚焦解决现阶段群众迫切需求,优先解决农村厕所革命、改厕治污有效衔接和农村生活污水治理等群众需求最迫切的实际困难。二是坚持因地制宜,因村施策,遵循“资源化、生态化、分散化”原则,有效治理农村生活污水。依据村庄的所处区位、人口规模、聚集程度、地形地貌、排水特点和排放要求,采取纳管处理 、集中处理、分散处理等多种方式,实现农村生活污水精准治理;要优先选择成熟稳定、实用低耗、管护便捷的分散式生态处理工艺,鼓励农户通过发展庭院经济、“五小园”或与种植生产基地合作,实现生活污水就地就近就农资源化利用。要强化改厕与农村生活污水治理的有效衔接,首先注意治理好黑水,并注意优化村庄黑水、灰水处理路径,不断探索污水源头减量和尾水资源化利用的有效途径。三要力戒官僚主义、形式主义。要珍惜民力、爱惜财力,凡是要拆并的村庄,不能安排污水处理设施等建设,坚决防止前建后拆,但应有过渡性方案。要多干雪中送炭之事,坚决防止先硬化后开挖路面铺设污水管道(网),盲目推广“大管网+污水处理设施”污水处理模式,坚决杜绝刷白墙(墙绘)、建大广场(大牌坊、大游廊、观赏亭)、栽大树等行为。