庐阳区坚守“四个一”完成城乡困难群体法律援助民生工程全年任务目标

发表时间:2019-10-30 13:25
  来源:庐阳区人民政府

为强化城乡困难群体法律援助民生工程实施,进一步优化法律援助服务质效,庐阳区不忘初心,坚守“四个一”工作法,保障公民合法权益的实现,深受群众的认可和信赖。截至2019年10月25日,我区共受理各类法律援助案件687    

件,完成全年目标任务。 

健全一套工作方法。便民大厅综合各项公共法律服务职能实现“一站式”服务。案件管理实现审查、审批、受理、结案、回访完整流程把关。结合民生工程集中宣传和特殊人群专项宣传,打造法律援助民生品牌。符合法律援助条件的刑事案件自侦查、审查起诉、审判阶段保证一名律师全程参与承办,实现首援负责制。经费使用过程接受局机关专项督查。不断完善工作方式方法,为民生工程保驾护航。

优化一支援助团队。全区招募法律援助志愿律师50余名,且执业年限3年以上的执业律师20余名。实行“选派制”与“点援制”相结合,实现全体志愿律师小组化管理。以小组化开展复杂疑难案件协商、案件办理心得交流、案件质量评查等。不定期走访公检法等部门,听取案件主办人员对志愿律师的意见和建议。“早点晚评”、“一次告知”、“首问负责”实现志愿律师日常接待工作无缝对接。每年组织所有法律援助工作人员业务培训,打造一支业务能力过硬的法律援助服务团队。

打造一张维权网格。根据社会舆情和现实情况,针对频频发生的劳动争议案件,在区劳动人事仲裁委和劳动监察大队开辟了一条特快绿色维权专线,让群众少跑路快维权。每周定期驻派志愿律师去区人民检察院为符合条件的刑事案件当事人提供程序选择建议、法律咨询、见证认罪认罚具结书等法律帮助。向群众公开公示法律援助受理办公电话,结合12348公共法律服务热线,实现无间隙专电服务模式。

践行一项监管机制。实行案前分析解答、案中监督评议、案后追访评价的全流程监管机制。面向社会接待所有咨询,要求帮助来访人员重点分析事实、证据和适法性,必要时进行有效情境控制和心理疏导。每年定期开展法律援助民生工程义务监督员参与了解日常工作和案卷评查建议工作。窗口公开投诉流程、随时性进行评议问卷广泛了解社情民意,努力达成法律需求与法律援助供给平衡,以监管促进步,以民生解民忧。