庐阳区持续推进城乡困难群体法律援助民生工程

发表时间:2021-08-19 10:33
  来源:庐阳区司法局

为进一步发挥党建引领作用,庐阳区将实施城乡困难群体法律援助民生工程融入到党史学习教育中,结合“我为群众办实事”主题活动,聚焦民生、精准施策,有效维护城乡困难弱势群体的合法权益。今年以来,全区法律援助机构共审批各类法律援助案件515件,民生工程目标任务完成率达75.74%;结案420件,结案率为81.55%。 

一是完善工作网络,畅通服务渠道。依托区法律援助中心实体平台、司法所、村(居)司法行政工作室,分别建成区级公共法律服务中心1个、乡镇(街道)公共法律服务工作站11个和村居公共法律服务工作室73个,形成三级工作网络,打造半小时法律服务圈。开通绿色通道,对行动不便的孤寡老人、残疾人提供上门服务,其他人员登录“皖事通”手机APP或“安徽法律服务网”,网上申请法律援助等业务,全面推广法律援助“预约办”“网上办”“掌上办”,让群众少跑路。 

二是健全体制机制,提高办案质量。推进“律师进网格”工作制度,征集志愿律师参与“律师进网格”工作,推动建立执业律师参与矛盾纠纷调处、群体性事件处置等工作机制,定期展开和参与公安、检察院、法院法律援助联席会议,完善刑事法律援助工作协作机制。同时,优化案件办理机制,加强对案件服务质量监督,对案件质量进行跟踪,通过公开投诉电话、旁听庭审、回访受援人、征询办案机关意见等形式了解承办案件情况和服务质量,提高办案质量。 

三是注重宣传引导,增强群众认知。通过开展“法援惠民生助力农民工”活动,关爱妇女、未成年人法律援助维权活动,“法援惠民生 我为群众办实事”等线下主题活动,现场解答特定人群涉法维权问题,提供法律咨询和援助服务。运用“两微一端”平台和广播、电视、报纸等线上媒介,广泛宣传法律援助民生工程政策、服务对象、受案范围、申请途径等,不断提高社会知晓率。