庐阳区召开区委全面依法治区委员会办公室第二次会议

发表时间:2021-06-25 10:36
  来源:庐阳区司法局

    6月22日下午,中共合肥市庐阳区委全面依法治区委员会办公室召开第二次会议,区委常委、政法委书记、区委依法治区办主任周茂斌主持会议并讲话。区委政法委常务副书记,区委政法委副书记,区司法局局长,区人大监察和司法工作委员会有关同志,区司法局分管副局长出席会议。

会议传达学习了中央全面依法治国工作会议,平安中国建设会议,省委全面依法治省暨平安安徽建设会议,省委全面依法治省委员会第四次会议,市委全面依法治市、平安合肥建设工作会议,市委全面依法治市委员会第六次会议,市委依法治市办第三次会议主要精神。

会议听取了关于2020年全面依法治区工作情况汇报,审议并原则通过了《区委全面依法治区委员会2021年工作要点(讨论稿)》、《法治庐阳建设实施方案(2021—2025年)(讨论稿)》、《庐阳法治社会建设实施意见(2021-2025年)(讨论稿)》、《中共合肥市庐阳区委全面依法治区委员会关于加强全区法治乡村建设的实施意见(讨论稿)》、《全面依法治区重点工作指引、提醒、警示清单和督办工作制度(试行)(审议稿)》和《区委全面依法治区委员会第三次会议议程(审议稿)》。

周茂斌指出,2020年区委依法治区办围绕依法治区委员会年度工作要点,充分发挥统筹协调、督促落实作用,为疫情防控、老城保护更新、园区产业升级、乡村振兴等重大战略提供了坚实的法治保障,较好完成了年度目标任务,法治工作取得新发展。

周茂斌强调,2021年全面依法治区工作要重点抓好四方面工作。一是构建维护社会公平正义的法治保障体系。大力推进司法责任制综合配套改革,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革。全面推行行政执法“三项制度”,切实做到严格规范公正文明执法。二是全面推进法治政府建设。深入推进“放管服”改革,做好“减证便民”工作,着力创优法治化营商环境。要严格规范行政决策行为,全面推行规范性文件合法性审核机制。加强行政执法监督,努力提升行政复议和应诉工作水平。三是努力提升社会治理法治化水平。要坚持发展新时代“枫桥经验”,依法化解社会矛盾纠纷,健全完善多元纠纷化解机制,推进“无案社区”和“智慧小区”建设,打造平安庐阳。四是加大全民普法力度。要持续深化法治宣传教育,认真制定“八五”普法规划,及时召开“七五”普法总结暨“八五”普法启动大会,全面启动“八五”普法。