“90后”青春之火让警徽在“疫”线闪光

发表时间:2020-03-03 14:48
  来源:宣传部

疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场。面对突发的疫情,公安庐阳分局党员先锋突击队中有这样一群青年民警,冲锋一线,勇于担当,切实肩负起青春使命,为抗疫贡献青春力量,安庆路派出所“90后”青年民警马佳程就是其中一位。


长途返岗 舍小家为大家 践行履行新使命

2020年伊始,新冠肺炎疫情爆发。当时,马佳程已经请假回到老家过年,看到疫情信息后,作为一名人民警察、一名入党积极分子,马佳程毅然决然放弃团聚,买上返程的车票,“逆流而上”回到单位参加抗击疫情的战斗。马佳程父母常年在外地工作,一年中一家人相聚的时间也只有在春节的寥寥几日,思念之情溢于言表。家里年迈的爷爷奶奶也是长年累月的生病,本来打算过年带着爷爷奶奶去医院看病的计划也泡汤了。但这个青年民警知道自己肩上的责任与义务,知道自己在国家危难之时作为一名警察的使命与担当。“职责所在”是他离家返岗时给家人留的话,就是这短短的四个字,让这位90后人民警察毅然决然的从家出发,奔赴战“疫”一线。

积极作为 奔赴一线岗位 冲锋在前勇担当

在得知公安庐阳分局准备成立抗击新型冠状病毒肺炎突击队的消息后,作为一名入党积极分子,马佳程紧紧跟随着优秀党员的步伐,毅然写下“请战书”报名参加“党员先锋突击队”,并在第一批次加入庐阳区新康医院定点隔离点的高风险执勤队伍。面对身边朋友的担心,他也只是淡淡的一句话回复:“我还没结婚,牵挂比别人少”。而让我们更想不到的是,这个90后的人民警察,为了不让家人担心,去防疫一线执勤竟然连自己的家人也没有告诉,只告诉家人自己正常在所里上班,让家人不要担心。第一批党员先锋队的任务结束前,马佳程为了给组织分担执勤警力上的压力,又主动请战,要求继续承担隔离点执勤任务,并在“请战书”上庄严的按下了鲜红的手印。

履职尽责 行动体现初心青春风采熠飞扬

新康医院作为庐阳区密切接触者的隔离点,隔离人员众多。刚开始,一些被隔离人员及其家属不理解相关隔离政策,情绪不稳定,马佳程多次劝导被隔离群众及其家属,给他们宣讲政策,了解他们的诉求,从思想上化解他们的恐慌,从心里打消他们的疑虑,使被隔离群众安心接受隔离。

元宵节期间,为防止被隔离人员在这个特殊的日子因情绪波动出现意外,他主动与被隔离人员电话联系,表达关心慰问,了解他们思想状况,倾听他们的心里话,及时缓解被隔离人员的焦虑情绪,平复他们的心情,有力保障了隔离点的平稳秩序。定点巡查,核实信息,心里疏导;再巡查,再核实,再疏导……长时间枯燥而繁杂的工作,马佳程从没有抱怨过,他用奉献点亮青春,书写着自己的警察故事。

“不获全胜绝不轻言成功”在防控疫情决战、决胜关键时刻,马佳程同志作为一名年轻的人民警察,正在用无悔的青春书写着对党和人民的忠诚与担当。