凝聚“非公力量” 践行使命担当

发表时间:2020-03-01 12:41
  来源:宣传部

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,庐阳区非公企业党组织和党员积极响应党中央及省委、市委、区委号召,积极担当、主动作为,充分发挥人才、技术、物资等方面优势,通过各种方式投身疫情防控阻击战,用实际行动践行“听党话、跟党走、感党恩”,让党旗在防疫一线高高飘扬。

党建引领,吹响战“疫”号角


疫情突发,中共合肥市庐阳区委非公工委向全区非公企业党组织发出倡议书,号召非公企业党组织充分发挥自身人才、技术优势,各展所长、各尽所能,为打赢防控疫情阻击战贡献“科技力量”。安徽安龙基因科技有限公司党支部抽调4名党员技术骨干成立了突击研发攻关党小组,成功研发出新型冠状病毒核酸检测试剂盒,数十万份新冠检测试剂盒分批提供给湖北省、山东省、四川省、河北省、上海市及省内的疾控和医院系统。合肥迪安医学检验实验室有限公司党支部建立了“接收样本-病毒筛查-制作报告-报送结果”24小时流程完整的“备战”应急小组,平均每日完成检验样品2000例,为各大中小企业复工复产提供技术保障。安徽海峰监测有限公司党支部成立了一支由13名党员组成的突击队,全力投入到废水、地表水、饮用水等例行监测和应急监测工作中,为安徽省疾病预防控制中心、合肥市庐阳区生态环境分局等43家单位提供监测服务,确保企业、单位环境卫生达标。安徽莫尼克医用材料有限公司作为全市仅有三家生产医用防护服的企业之一,及时恢复并扩大了产能,日产能由最初的50件增长到500件,全力保障防控一线需求。

不忘初心,情暖战“疫”一线


疫情当前,是对非公企业家国情怀和责任担当的考验,全区非公企业党组织充分发挥政治引领作用,以强烈的社会责任感、积极参与公益募捐、食品配送等,为一线奉献爱心。祥源控股集团党委捐款1000万元,为一线医护人员购买急需的医疗物资,助力抗击新冠肺炎疫情。志邦家居股份有限公司党总支向武汉市慈善总会、黄冈市慈善总会分别捐赠100万元。安徽东华农业科技开发股份有限公司党支部向全区医务工作者捐赠3000斤爱心果蔬,东华农科党支部书记蒋明深情地说道:“当前,全国上下在党中央的坚强领导下众志成城、抗击疫情,我们民营企业也应承担社会责任,贡献力所能及的力量 。”

勠力同心,有序复工复产


随着疫情防控取得阶段性成效,企业逐渐复工复产,中共合肥市庐阳区委组织部、区委非公工委进一步整合组织资源、凝聚组织力量、发挥组织优势,为企业健康有序复工复产提供组织服务保障。庐阳经开区(林店街道)党工委安排专人帮助合肥格兰帝卫生材料有限公司对接质检部门,协调组织检验检测机构和技术专家上门为其提供生产环境、生产设备勘察及产品送验,帮助企业7天就顺利拿到了检验检测报告。同时,与产业链上游物资渠道多次沟通,全力调配企业复工复产所需的免洗手液、75%医用酒精、消毒液等防疫物资;积极为大恒能源、安徽大富食品、力威汽车油泵等复工复产企业提供疫情防控指导,帮助制定复工复产方案和应急预案;与各企业单位签订《企业责任承诺书》,落实疫情防控主体责任,建立疫情防控制度、职工健康档案,确保内部管理、防控机制、疫情监测、设施物资、宣传教育等各项措施到位,做到防疫工作有对策、无死角。

(崔军)