686名市直单位党员干部下沉庐阳区 助力一线战“疫”

发表时间:2020-02-16 11:21
  来源:宣传部

“我是市房产局党员余生亮,我来报到,请给我安排工作。”“市政府外事办公室杨先春前来报道……”从2月13日下午起,来自市直单位的686名党员干部下沉到庐阳区社区一线,与社区工作人员、志愿者一同开展疫情防控工作,共同筑起疫情“防控墙”。


四级联动 共筑疫情防控社区防线

2月12日,中共合肥市委办公室转发市委组织部、市直机关工委、市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组办公室《关于组织市直单位党员干部下沉城区社区值守一线疫情防控工作的紧急通知》,决定向各基层社区选派党员干部下沉社区,加强一线疫情防控力量。


为了配合做好市直单位党员干部下沉城区社区值守一线疫情防控工作,庐阳区第一时间组织人员进行对接,将下沉至庐阳区的686名市直单位党员干部编成一个支队、5个中队、26个工作小组,按照就地、就近原则,科学安排至6个街道的32个社区、477个小区,充实社区一线特别是无物业管理小区的防控力量,具体做好值班值守、应急处置等疫情防控工作。

同时,庐阳区建立区、街、社区联络员队伍,明确专人负责做好与市直单位下沉到社区党员干部的对接联系,方便下沉人员迅速开展工作。“通过发挥市、区、街、社区四级党员干部以及基层网格队伍作用,协同作战,扎实做好居民体温测量、小区秩序管控、人员进出管理等工作,筑牢社区疫情防控铜墙铁壁。”中共合肥市庐阳区委组织部相关负责人说。


此外,该区还成立由市直单位党员干部组成的工作督查组,重点对下沉人员履职尽责情况进行督查。

冲锋在前 严把社区战“疫”关口

“早上7点多,我就过来了,协助社区工作同志检查出入证、做好人员登记。”合肥市文明办志愿服务处处长夏晟说。


在中共合肥市委发出号召后,夏晟迅速响应,主动报名参加社区一线疫情防控工作。到了庐阳后,他被安排在逍遥津街道红旗社区红星路80号值守,负责文史馆宿舍居民防疫工作。“在工作中,看到社区工作人员为疫情防控工作所作的努力,我十分感动。他们从正月初一一直坚守到现在,一天都没有休息,实在太辛苦了,我们来了,可以为他们减轻一点工作压力。”夏晟说。

中共合肥市委宣传部思政处处长余越被安排到义仓社区宿州路308号值守。昨天上午一到达值守点,余越就向社区工作人员了解小区人员情况。这是一个三无小区,一共100多户,老人住户居多。在进出登记的时候,余越尽量把老人家的需求询问清楚,服务周到。“对老年人,我们主要提醒他少出入,生活用品拎不动,我们就帮忙一起送进去。”余越说。


在三孝口街道龚湾社区光明新村出入口,合肥市城改集团的李辉到岗后,首先和社区工作人员详细了解了老旧小区的基本情况,对于小区流动人口和老年人众多的特点,有了充分的认识。在面对不理解不配合的外来人员时,他始终耐心劝说,将外来人员、车辆劝返。2月14日中午,一场雷阵雨突然而至,他和另外几名来自市直单位的志愿者依然坚守岗位,冒着大雨进行值守。“作为一名共产党员,关键时刻就应该冲到一线,担当起这份社会责任,为全市人民的平安和健康贡献自己的一份力量。”李辉说。

(吴京 郑良宝 漆武 汪茜茜?)