打造精品城 让绿色发展成为庐阳最美注脚

发表时间:2017-08-04 17:56
  来源:宣传部
    “每天傍晚我都会带孩子到庐州公园散步,这里不但休闲健身设施齐全,更是一个景色宜人的天然氧吧。我们这些周边居民,在家门口就能享受到高品质的‘绿化福利’。”家住大杨镇紫桐新村的李先生,日前感慨地对笔者说,这一带曾是典型的城中村,现已变身为居民都喜欢来休闲健身的“天然娱乐场”。近年来,我区始终坚持走绿色发展之路,着力在精品公园游园打造上下功夫,在精品道路绿化提升上做文章,让百姓真切感受到身边的“民生福利”,绿色已然成为“引领时尚的国际化首善之区”的鲜明底色。

  在精品公园和游园建设方面,按照“300米见绿、500米见园”的要求,除庐州公园一期外,我区近年来还重点实施了四里河滨水生态公园、海棠公园、畅园悠园、瑞园等公园游园建设项目,安徽庐阳董铺国家湿地公园项目正加速推进建设。与此同时,对辖区老旧公园游园进行全面改造提升,增加公共绿地、健身休闲等绿化及配套设施,为市民户外休闲活动提供更多好去处。数据显示,自2013年园林绿化分级管养体制改革以来,我区新建提升公园15个、游园33个。

  围绕道路绿化和园林环境整治,对标“一路一品、一街一景”的标准,我区先后对时雨路、界首路、蒙城北路等道路进行绿化提升,着力打造层次丰富、景观多样的现代化城市道路。与此同时,按照精品道路绿化要求,对亳州路、寿春路、颍上路等道路的原有绿化和市政设施进行系统修复,并在重要节点增植草花和绿化造型等。截至目前,我区共打造精品道路6条、新建及提升改造道路绿化28条。尤其是今年以来,先后在固镇路(固镇路与合瓦路交口)、阜阳路(阜阳路桥岛头)等道路岛头及街头游园精心布设花镜20余处,总面积达7300余平方米。此外,还计划在宿州路与长江路交口、淮河路与蒙城路交口等处打造20 个零星绿地精品游园。目前,四里渠东路公园、南淝河风景区入口游园等项目启动实施。

  “一直以来,我们始终坚持把生态建设摆在突出位置,力求在打造绿色宜居家园上展现新作为,让首善居民拥有更多获得感。”我区有关负责人表示,以“绿化大会战”和“品质提升行动计划”为抓手,庐阳全力推进绿化项目建设。五年来,共完成植树造林面积8377亩;完成绿化总面积450余万平方米,其中,新增绿化面积340余万平方米、提升绿化面积110余万平方米。

  下一步,我区将以“1341”发展思路为引领,围绕打造高品质生态园林城区目标,加速推进南淝河风景区入口游园、八公山路游园等项目建设,积极实施庐州公园二期、四里渠东路公园建设,加快安徽庐阳董铺国家湿地公园建设进程。与此同时,不断提升精品道路建设覆盖面,计划在肥西北路、老城区零星空地等处打造精品游园,在发展垂直绿化、立体绿化等方面进行新探索,丰富绿化景观层次,全面提升绿化景观水平,力争在“十三五”末,使庐阳建成区的绿化覆盖率达47%、城市人均公共绿地达14平方米、森林覆盖率达29%,将“天更蓝、地更绿”的目标照进现实,让绿色发展成为加快“引领时尚的国际化首善之区”建设的最美注脚。   (王领 吴少平)