【香港商報網】合肥廬陽區:非公企業黨史學習教育持續「升溫」

发表时间:2021-09-09 08:41
  来源:宣传部
近日,記者從合肥市廬陽區獲悉,該區積極組織非公企業有力有序有效開展黨史學習教育,引導非公企業組織和黨員在黨史學習教育中汲取精神力量,以實際行動傳承紅色基因,凝聚起幹事創業的強大能量。
合肥市廬陽區非公企業黨員集體宣誓
「輔導員」上線,企業學習「劃重點」
「非公企業黨建 工作常常存在人員難集中、時間不保證、成效不明顯等問題,為了讓黨史學習教育在非公企業落地生根,我們通過派駐『 輔導員』的方式,讓 輔導員每月至少深入『打卡』派駐企業1次,根據企業情況制定工作提示單,對學習內容『劃重點』,指導黨支部落實黨史學習教育各項任務。」廬陽區委黨史學習教育領導小組辦公室相關負責人表示。
對於輔導員的人選,該區按照「政治素養高、理論水準強、業務能力精、協調能力好的標準在全區遴選了242名輔導員,為了確保輔導員自身素質達標、能力過硬,廬陽區先後6次邀請黨史專家、黨校教授開展崗前實訓,實訓後還有理論考、實踐考,通過考試,才能真正解鎖「輔導員」身份。
「以前不知道黨史學習教育到底要怎麼落實,有了輔導員作為『領路人』後,我們支部有了清晰的目標,學習內容有了計畫,學習的方式也更加多樣。」廬州意庫黨支部書記余玲同志說。
廬陽區黨史學習教育輔導員每月至少深入『打卡』派駐企業1次
「多樣化」活動,黨史學習「味增鮮」
為了把黨史學習教育引向深入,廬陽區結合非公企業年輕黨員比例大的特點,紮實推進黨史宣講、藝術黨課、紅色電影、專題調研和黨史教育日等「五進」企業活動,以黨員群眾喜聞樂見的方式,讓黨史學習教育既有活力又有厚度。截止目前,開展「黨史學習教育進(企業)工地」「黨課開講啦」「奮鬥百年路」藝術黨課等320場次,惠及企業2480家次。
如何給非公企業黨史學習教育「增味提鮮」,是廬陽區思考的又一課題,為此,該區推出「四場」競賽,即我為企業獻一計「金點子」徵集、職工勞動技能大賽、安全生產月暨「安康杯」競賽、職工「五小」創新成果評選活動,通過四場競賽將黨史學習教育與企業生產經營有機融合,讓廣大職工在比學趕超中激發工作熱情。同時,組織非公企業廣泛開展「亮身份比形象、亮崗位比技能、亮承諾比作為」主題實踐活動,2100餘名企業黨員認領責任區、先鋒崗和示範崗,引導黨員在節能增效、生產經營和疫情防控等急難險重任務中爭優秀、作貢獻,把黨史學習由「指尖」傳遞到「心間」。
「解難題」服務,企業發展「添活力」
「感謝廬陽區的真誠服務和貼心舉措,解決了公司的後顧之憂,我們準備在這裡紮根發展。」日前,梓熤科技貿易負責人黃慶雲說。由於歷史原因,該公司廠房建成多年一直無法辦證。為進一步優化營商環境,所在轄區通過認真梳理、完善材料,企業申報的25件不動產權證明已全部辦理完畢。
黨史學習教育開展以來,廬陽區以「我為群眾辦實事」實踐活動為抓手,高位推進「優化營商環境、提升為民服務效能」專項行動,助力企業經濟高品質發展。除此以外,該區聚焦就業保障、教育醫療、住房出行等企業和職工急難愁盼的問題,成立13個行業工作組和11個屬地工作組,深入企業調研納諫,建立「我為企業辦實事」問題台賬,解決群眾大小事近萬件,化解老舊社區改造、非機動車管理等疑難問題40餘件。
廬陽區非公企業真學真悟、學史力行。無論是在疫情防控、防汛救災、或是在公益救助上,廬陽區非公企業黨組織和黨員積極回應號召,充分發揮人才、技術、資金、物資等方面優勢貢獻自己的力量。如迪安診斷黨支部組織50人分三批在肥西、六安,累計開展核酸檢測超60萬人份;多家非公企業黨組織為受災的衛輝市貧困准大學生進行線上捐助;近40多家互聯網企業積極參與「99公益日」活動進行捐助……
細微之處守初心,關鍵時刻顯擔當。廬陽區將持續引導非公企業及廣大職工立足生產經營、忠誠履職盡責,以實際行動為群眾辦實事,推動黨史學習教育走深走實、入腦入心。(秦炳煜 餘淼淼 郝玉佩 陶清陽)