【中国网】合肥庐阳区学校组织开展“用红色火炬照亮少年儿童前行之路”系列讲座活动

发表时间:2021-04-08 08:41
  来源:宣传部

为丰富广大中小学生党史学习教育内容,近日,合肥市庐阳区学校组织开展学党史、感党恩、听党话、跟党走,用红色火炬照亮少年儿童前行之路系列讲座活动。围绕不同的主题内容,邀请部分专家开展讲座,同时组织看视频资料,开展交流讨论、写心得等活动,让党史学习鲜活生动,丰富多彩。

4月2日,合肥市南门小学湖畔花园分校邀请了庐阳区教体局关工委主任夏文元,为孩子们带来了一场以渡江战役中的故事——“百万雄师过大江”主题讲座,全校500多名师生参加讲座活动。

讲座之前,学校组织观看了“习近平讲述百年征程”视频资料,使孩子们整体了解中国共产党这一百年来的发展历程。

夏文元的讲座激情澎湃,生动讲述了那一段段难忘的革命历史情节,小学生认真聆听,时不时地用手中的笔纸记录下自己的感悟。最后,在小主持人带领下,慷慨激昂集体朗诵《七律·人民解放军占领南京》,营造浓浓的学习氛围。

据了解,庐阳区近50所中小学、幼儿园,在区教育体育局团委、少先队总队和庐阳区教体局关工委的带领下,通过“四进”和“七个一”活动,积极开展“四史”学习,“四进”为:英雄人物进校园、红色故事进课堂、党史学习进万家、崇高理想进头脑;“七个一”是指:每日三分钟党史学习、读一本革命书籍、讲一个红色故事、唱一首红色歌曲、看一部爱国主义电影、做一场党史展演、开展一次红色志愿者行动。

本次的讲座开展后,该校利用清明小长假,在学校少先大队组织和带领下,开展了缅怀革命先烈雏鹰假日小队教育活动,将所学精神内涵践行到实际行动上。