【中国网】就地过年带动消费复苏,庐阳区新春消费喜迎开门红!

发表时间:2021-02-22 17:14
  来源:宣传部

2021年春节黄金周,庐阳区消费市场安全有序,年味浓销售旺。面对疫情防控新形势,就地过年、“云”拜年、外来务工人员领取消费券等成为庐阳区春节新潮流。庐阳区联动辖区重点商圈、街区、行业,紧抓消费旺季,开展了线上线下联动的促消费活动。据统计,春节期间全区累计实现销售收入近20.3亿元,同比增长34.7%,超全国平均增速近6个百分点。

值得一提的是,就地过年推动商品消费大幅增长。年货礼盒、金银首饰、美妆产品、春季服饰和智能家电、5G产品等消费尤为旺盛。春节期间,辖区百货零售累计实现销售额7.5亿元,同比增长55.8%;家电、数码产品实现销售额1.1亿元,同比增长70%。

就地过年暖在身边

春节前,庐阳区积极响应合肥市“迎新春、送温暖、稳岗留工”行动,统筹150万元专项资金通过“线上淮河路”支付宝小程序向辖区外来务工人员额外发放500元电子消费券,送上庐阳暖心礼。

辖区内近150家重点企业积极参与。春节假期,2300余名省外务工人员实名领券并消费,直接带动辖区销售增长2600万元。

就近休闲广受欢迎

今年庐阳区春节格外热闹,在政府和商户的共同引导下,就近休闲广受欢迎。根据淮河路步行街智慧街区统计数据显示,街区七天累计客流量为103万人次,省外游客占比达6%以上,创历史新高;淮河路步行街商圈的年轻消费群体占比达70%以上,95%以上支付方式为移动支付,体现了淮河路步行街对全市消费的正向吸引力。

此外,庐阳万象汇和万科广场等社区商业综合体开展了“数码、亲子、老字号年货”主题系列新春活动,实现近3亿元营收,同比增长近60%。

新型消费表现抢眼

今年春节长假期间,辖区夜间消费成绩凸显,淮河路步行街、老报馆、四里河万科商圈仍然是市民最爱打卡的夜经济消费地,夜间时段消费占比达55%,同比增长5%。

线上餐饮异常火爆,庐阳欢乐购联动辖区企业组织开展了“年味带回家、食惠在庐阳”活动,鼓励消费者通过外卖方式订购年夜饭、团圆饭,假期辖区餐饮企业累计销售超5000万元,同比增长达115%,外卖订单数增长超200%。

特色活动亮点频出

在做好节日期间疫情防控的前提下,庐阳区以购置年货、超值折扣、线上互动等主题与企业共同策划组织了“跟着老字号打年货”、“年味带回家、食惠在庐阳”和线上淮河路小程序“记忆中的年味”评论征集等10余场高品质的新春促销特辑活动。

庐阳区通过组织春节特色活动,旨在向外来务工人员、合肥市民说好庐阳品牌故事,帮助老字号企业做好产品品牌推广,为消费者送上庐阳品牌好物。(吴京 陈健中)