【中国网】合肥市唯一!庐阳区连续9年获全省教育履职考核优秀

发表时间:2021-01-12 11:43
  来源:宣传部

日前,中共安徽省委组织部、安徽省人民政府教育督导委员会、安徽省教育厅公布了2019年度县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导考核结果,全省共有35个县(市、区)获优秀等次,合肥市庐阳区连续第九次上榜。

“庐阳皆名校”的目标基本实现

从全省唯一连续四次获评“安徽省教育强区”称号,到连续9年获全省党政领导干部履行教育职责督导考核优秀等次,庐阳教育早已是合肥市义务教育的“压舱石”“辐射源”。“十三五”以来,庐阳区始终坚持教育优先发展战略,聚焦公平和质量,推进义务教育优质均衡发展、学前教育优质普惠发展、高中教育特色多元发展。

在强投入、优布局、优质教育资源全域覆盖的背景下,“庐阳皆名校”的目标如今已基本实现。“十三五”期间,该区新进教师1716人,区一般公共预算教育经费累计投入约46.5亿元;新改建学校和幼儿园54所,新增学位26000多个;组建了18个教育集团,优质教育资源覆盖率达98%以上。2018年,该区还在全省率先实施公办、民办幼儿园教师双向交流。在全省率先提出并实现学前教育“三园两覆盖”,2020年,辖区适龄幼儿全部进入“就近园”“放心园”“优质园”,老城区公办园全覆盖、区域内普惠园全覆盖。

高位引领健全教育保障机制

在贯彻执行党的教育方针方面,庐阳区坚持和加强党对教育工作的全面领导,依法履行教育职责,落实优先发展教育战略,坚持对教育投入、项目建设予以优先保障和政策倾斜。在全省率先创建全国义务教育优质均衡发展区、全国首批学前教育普及普惠区,聚力打造教育高质量发展的“庐阳样板”。目前,该区已实现中小学幼儿园党组织和党的工作全覆盖。全系统共有基层党委3个、党总支9个、党支部73个。

“在落实国家教育法律、法规和政策等方面,我们全面贯彻党的教育方针,出台了《关于推进义务教育优质均衡发展的实施意见》等文件,不断加强科学管理。”庐阳区教体局有关负责人表示,该区还结合教育供给侧改革,在全省率先实现中小学午餐服务和“放心班”工程区域全覆盖,有效破解课后“三点半”难题,缓解学生家长的后顾之忧。同时,始终坚持素质教育方向,依托老城区深厚的历史文化底蕴,传承国学国粹,探索开发由版画、黄梅戏等特色课程组成的庐阳区域课程图谱,先后建成37个学校少年宫、组建800余个学生社团,成功创建全国区域性整体推进综合实践活动课程示范区和首批国家义务教育质量监测结果应用实验区。

下一步,庐阳区将持续强化党政领导干部履行教育职责,坚持把教育摆在重要位置,扩大义务教育优质资源覆盖,持续擦亮“学在庐阳”的亮丽名片。(王凯)