【中国网】第二批“庐阳老字号”评选结果出炉

发表时间:2021-01-12 11:41
  来源:宣传部

为进一步推进“庐阳老字号”品牌保护和发展,打造庐阳区域品牌,为“老城保护更新”战略聚集人气、注入活动,庐阳区于2020年12月初发起了第二届“庐阳老字号”评选活动。评选活动自开启以来,受到社会各界的广泛关注,经过申报、评审、公示,最终长江剧院、育才书店、柏兆记、黄山大厦、琥珀老六龙虾等5家企业(商铺)成功入选!

据悉,这是庐阳区第二次启动“庐阳老字号”评选,连同首批认定的“庐阳老字号”,区内共有20家官方认定的“老字号”。这些“庐阳老字号”不仅涵盖餐饮、百货、文化和服务,也蕴藏着深厚的文化内涵、与时俱进的创新思维和,延续着一代代合肥人的文化记忆,焕发光彩。

下面让我们看看

新增的这批老字号

都有哪些特色

长江剧院

这里地处名胜古迹与繁华闹市之间,曾锣鼓声响,演出频频;也曾群星璀璨,观众如织,这里便是长江剧院,这座有着近六十年历史的“合肥地标”,浓缩着合肥人民群众文化娱乐活动的时光缩影。长江剧院始建于50年代后期,是合肥市首屈一指的大型影剧院。70年来,剧院不断改造,精心装修,时至今日的长江剧院已旧貌换新颜,外观雄姿壮观,体现了现代城市建筑的风格,具备了大型文化综合活动的条件和多项文化服务功能。

育才书店

育才书店成立于1997年,是一家以图书零售为主业的民营书店。创立之初,育才书店栖居于绩溪路,店面不大,主营中小学教学辅导类图书。由于地段优越,特色鲜明,定位准确,书店起步之初便取得不错的业绩,业务量突飞猛进。1998年,在繁华地带三孝口开设分店,经营重心开始向三孝口一带转移。由于与供应商之间的信息渠道畅通,货源供应上能做到人无我有、人有我新,开始在业内崭露头角,品牌的知名度也逐步建立。

柏兆记

柏兆记创始人自一根扁担开始,一炉饼、一壶浆、沐清风、踏明月、朴实诚毅,历经百年风风雨雨。柏兆记在长时间的生产经营中,拥有自己独特的配方工艺和操作流程,成熟的产品和稳定的产品质量,使百年老字号企业依然绽放青春活力。历经岁月的匠心雕琢,这些糖杂糕点成为小城游子走遍天下,仍然魂牵梦萦的家乡记忆。

黄山大厦

黄山大厦始建于1988年,安徽农垦集团投资,赵朴初题名。集住宿和餐饮于一体,坐拥得天独厚的黄金地理位置、人文资源,黄山大厦一跃成为长江路上当之无愧的标志性建筑。打出“宾馆餐饮文化”、“庐州十菜”等享誉省内外的金字招牌,满足不同食客的味觉需要。20多年过去了,黄山大厦历经改制、几经更迭,一路传承、改革创新、稳扎稳打,专注徽菜,专心服务,一路高歌。

琥珀老六龙虾

从推着铁皮车撑起龙虾摊,到租了门面有了第一间店铺,再到成为一条街的“龙虾大佬”,琥珀老六龙虾历经20多年风雨,始终延续着合肥人最难舍的美味。琥珀老六龙虾能“出头”,无它,只因以匠心成就品质。龙虾由专人从大别山区采购回来,合适的油温、适量的食材,两者“亲密接触”,成就魂牵梦绕的美味。小小的龙虾,蕴藏着数不清的“小心机”,咬上一口,浓郁的鲜美在舌尖炸裂,香、辣、甜、麻在嘴巴里依次绽放,让人欲罢不能,吃得停不下来。(陈健中)