【中新网】庐阳大数据基地晋升合肥市战略性新兴产业基地

发表时间:2021-01-12 11:40
  来源:宣传部

中新网安徽新闻1月4日电(赵明 程璋 张俊)“从数据采集到数据筛选,从数据存储、管理到数据分析以及产业的应用,合肥庐阳大数据产业在各环节均已布局数十家企业。”合肥庐阳经开区相关负责人告诉笔者,庐阳的大数据产业链日趋完整,发展潜力逐渐凸显。

1月4日,笔者从合肥庐阳经开区管委会获悉,2020年,合肥市政府组织开展的第二批战略性新兴产业基地评审认定工作, 11个涉及新一代信息技术、新材料、高端装备、节能环保等多个重点产业领域申报基地,最终4个基地成功上榜,其中庐阳大数据基地榜上有名。

作为全市可用地面积最小的省级开发区,传统印刷包装、钢材剪切加工、电工电器类对经济的增长日趋缓慢,产业结构转型势在必行,随着2014年,庐阳经开区正式开启产业转型升级,着力打造都市科技园区开始,大数据、大健康、智能制造、现代物流等四大新型产业逐渐崭露头角。而作为庐阳大数据产业园的建成投入使用,更是赋予了庐阳经开区转型发展新的使命。

据统计,截止目前,庐阳区集聚了以恒烁半导体、瓜子科技、华为(合肥)云创新中心等为代表的一批骨干企业,多数处于产业链核心环节,拥有认定合肥市各类大数据企业35家。大数据相关企业收入从无到有,2020年的收入达21亿元,直接带动就业3000余人。

为顺应全国新兴产业蓬勃发展形势,紧抓国家“新基建”投资计划和5G产业发展、安徽省加快建设“数字江淮”、综合性国家科学中心、长三角地区副中心城市等机遇,2015年,庐阳区在全市率先启动发展大数据产业,积极跟进行业发展趋势和政策导向,并于2017年10月,发布《庐阳区大数据产业发展规划(2017-2021年)》,建成全省首家大数据产业园——庐阳大数据产业园,园区目前已入驻华为云、合肥慧图软件、安徽视感科技、上海灵蓄科技、北京智慧星光、盛世光明等大数据相关企业25家。2018年12月,庐阳区在全市率先出台《庐阳区促进大数据产业发展扶持政策(试行)》,并设立“庐阳区大数据产业专项扶持资金”和“庐阳区大数据产业发展基金”,每年财政出资5000万元,全力扶持打造大数据产业新高地。2019年5月,庐阳区联合华为技术有限公司、三大运营商,聚焦5G网络规划、建设,孵化5G重点应用场景,目标将庐阳大数据产业园打造成全省首个5G应用园区、5G产业深度合作区域、“云+大数据+5G”的智慧园区,努力创建全省5G产业新标杆。2020年2月,庐阳大数据产业园荣获长三角G60科创走廊工业互联网标杆园区称号(共7家园区获此称号),也是安徽省唯一获评选的园区。

此次,庐阳大数据产业基地被列入全市战略性新兴产业基地,对庐阳经开区加速实现转型发展,将起到划时代意义。下一步庐阳经开区将围绕大数据产业,以招“龙头”、“瞄准云存储、政府数据开放平台、物流大数据、金融大数据等8类重点大数据企业,实施精准招商,进一步完善园区大数据产业链,形成完善的大数据生态圈,推动大数据产业持续健康快速发展。力争到2022年,建成国内领先大数据产业发展与服务体系,引进或培育大数据产业及相关企业200家以上,培育或引进高新技术企业60家以上,创新研发或服务平台超过10个,国内外技术领军人才20人。大数据产业营业收入规模超过60亿元,实现税收3亿元,带动数字经济规模增长超过300亿元。固定资产投资规模超过90亿元。