【安徽日报】国际磁生物学前沿研究中心落户“科学岛”

发表时间:2021-01-12 11:35
  来源:宣传部

本报讯(记者 汪永安)2020年12月30日,记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近日,国际磁生物学前沿研究中心(简称iMFRC)在该院成立。iMFRC依托稳态强磁场实验装置,以“科学岛”为起点,联合中科院电工所和地质与地球物理研究所,与国际相关研究团队紧密合作,聚焦磁效应、磁感应和磁技术三大方向,面向世界科技前沿和人民生命健康,探索磁生物学的未知领域。

强磁场作为一种重要的极端实验条件,对于发现新现象、揭示新规律具有不可替代的作用。目前国际上有五大稳态强磁场实验室,除合肥研究院强磁场中心外,均缺乏必要的生物实验平台和专业的磁生物学研究团队。强磁场中心瞄准这一契机,面向国际磁生物学研究前沿,率先进行了集中系统性的强磁场下生命科学研究。

多年以来,强磁场中心研究团队与英国牛津大学、美国哈佛医学院、捷克科学院等多名领域内顶尖学者形成了稳定的国际合作创新机制,针对强磁场下若干前沿科学问题,开展了大量扎实的基础性、前瞻性、战略性和交叉性前沿研究,并取得了一系列创新性成果。

目前,iMFRC由来自中国、美国、英国、法国、俄罗斯、捷克、巴西七个国家的18位成员组成,研究单元包含中国科学院、美国哈佛医学院、约翰霍普金斯大学和英国牛津大学等国际顶级大学和研究机构,未来将进一步吸纳更多的相关科学家加盟。