【安徽日报客户端】日夜坚守战汛情 城管倾心护安澜

发表时间:2020-07-29 14:50
  来源:宣传部

今年6月以来,合肥地区持续降雨,为有效防范城市内涝和洪水灾害的发生,确保汛期人民群众生命财产安全,合肥市三孝口街道城市管理部主动树立“战时意识”,执行“战时标准”,严守“战时纪律”,全体动员、全力以赴,积极开展防洪防汛应急处置工作。

精心组织。汛情就是命令,防汛就是责任。汛期伊始,城市管理部迅速贯彻落实省、市、区、街防汛部署,明确任务,责任到人。城市管理部在辖区南淝河沿岸设置两处值守点,安排网格员对下穿桥、地下通道、路面低洼处定岗巡查,实行24小时不间断巡堤查险;成立一线临时党支部和“城管党员防汛突击队”,随时救险增援;全线封闭河道边的通道,设置警示标识,加强河道巡查管理,劝离河边散步人员,防止发生安全事故;提前储备充足的沙袋、电筒、救生衣等防汛和生活物资,确保防汛工作顺利开展。

科学防汛。城市管理部要求每位队员在防汛时做到“拉网巡查、不漏疑点、及时发现、随时上报、有效处置”。巡堤查险的队员更要明确责任、坚守岗位、听从指挥,增加在高水位和夜间巡查时巡查人员并增高频次。巡查队员严格按照查险制度进行巡查,做到河堤范围全覆盖、日夜值守不间断,巡查时集中精神、仔细观察,确保所到之处有险必查,不错过一个细节,不放过一个疑点,发现隐患或险情及时进行信号标记或上报。巡查换班时,交班人员将水情、工情、险情等需要注意的事项向接班人员交代清楚,确保巡查队员全面掌握巡查情况,准确把握汛情变化。

及时排险。汛期到来前,城市管理部就未雨绸缪,对户外广告设施开展大排查,对存在安全隐患的门店招标牌督促经营者及时修复或更换,消除安全隐患。汛期以来,由于连续强降雨造成土壤松软,个别树木根基不稳容易发生倒伏,城市管理部加大对路面和河岸的排查力度,迅速清理6处倒伏树木,利用工具进行切割、搬移并清理断枝,及时恢复交通秩序,消除安全隐患。间歇雨停时,有市民在河道散步,但由于水位较高,路面湿滑,容易发生危险,城管队员及时对市民进行劝离,在巡查过程中发现一名男子精神恍惚,欲跳河轻生,城管队员联合辖区派出所民警及时将其救上岸并送医救治。

彻夜坚守。深夜11点,大多数市民已在家中酣然入睡,而城管队员们的夜间巡查工作才刚刚开始。一段南淝河,两个值守点,二十名城管人,他们是南淝河畔的守夜人,守护着这座城市的安宁。他们冒雨行走在湿滑的河岸边,采取“眼看、耳听、脚踩、手摸”的方式仔细观察河堤情况,对看不清或看不到的地方,就用手翻看草丛或障碍物查看有无异常,用脚踩检查土壤松软情况,确保汛情探查准确。从晚上九点到第二天早上七点,夜间气温多变,“红”棚子不变,队员们以堤为家,无怨无悔,充分发扬城管人“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的精神,坚守在防汛一线。

面对汛情,城管队员们精神抖擞、作风扎实、连续作战,甘做堤坝上坚硬牢固的基石,筑牢了堤坝安全防线,也树起了防汛保安澜的必胜信心。城市管理部始终以实际行动践行为人民服务的宗旨,在保障好城市管理工作的同时,坚决打赢此次防汛攻坚战。