【中国网】“聚”是一团火 “散”是满天星 合肥庐阳白衣战士执甲归来再战“汛”

发表时间:2020-07-24 14:47
  来源:宣传部

入汛以来,特别是近期的持续强降雨天气,让防汛抗洪形势更加严峻。紧急关头,合肥市庐阳区卫生健康部门号召全系统党员干部继续发扬抗击新冠肺炎疫情时敢冲敢拼的担当精神,支援防汛抗洪一线,助力打赢防汛抗洪攻坚战,确保实现“汛后无大疫”目标。

“聚”是一团火 紧急成立两支先锋队三支服务队

入汛以来,庐阳区卫健部门建立健全汛期卫生应急工作机制,制定完善应急预案,配齐配足消杀和防病物资,强化人员培训。7月19日,随着合肥市城市防洪应急响应被提升至一级,该区卫健委紧急抽调党员骨干组建庐阳区防汛救灾应急医疗保障、卫生防疫两支“党员先锋队”和卫生应急、医疗卫生、健康促进三支“党员志愿服务队”,并成立应急医疗保障、卫生防疫等工作小组,坚持24小时值守,做好防汛救灾和常态化疫情防控工作。

7月23日清晨6点,该区卫健部门近百名党员干部职工赶赴辖区林店街道板桥河、逍遥津街道南淝河流域开展防汛驻点值班、巡回医疗服务和健康科普等工作,为汛情较严重的区域提供坚强的卫生保障。

“散”是满天星 开展防疫消杀保汛后健康

汛情发生以来,庐阳区区属13家医疗卫生单位制定完善了汛期医疗服务保障工作方案,进一步优化服务流程,确保正常诊疗秩序。同时加强医疗力量配备和医疗物资储备,做好对居民的疫病预防知识宣传,提高防汛救灾医疗服务能力。

汛后的环境消杀和疫病防控是一项重要环节。7月20日,该区疾控中心深入辖区双岗街道和亳州路街道等处,就灾后易发的肠道传染病、饮水及食品卫生、病媒传播传染病的预防控制以及消毒消杀技术规范进行专业指导,对暴雨导致内涝较为严重的小桥湾社区城中村和银河湾小区进行现场疫情隐患排查和消杀,并到受灾严重的居民家中采样,进行消毒前的环境病原致病菌监测评估。

同时,辖区各街道社区卫生服务中心、三十岗卫生院发挥基层医疗机构“哨点”作用,对洪涝灾害期间多发的虫媒传染病、皮肤病等及时给予对症治疗或转诊,做好夏季传染病和灾后高发传染病的诊疗工作,全面筑牢防汛救灾卫生健康“安全墙”。 (张国强 王凯)