【中国网】小路灯 大智慧--庐阳区路灯管理开启信息化智能管理模式

发表时间:2020-06-19 11:06
  来源:宣传部

大到辖区不同路段的节能调光,小到一个单灯的故障诊断,只要一个系统平台就能远程操控管理。近日,记者从庐阳区园林绿化管理中心获悉,目前该区已建成一套成熟的智慧路灯管理系统,通过对每盏路灯安装单灯控制终端,建立路灯智慧化控制系统,软硬件结合,实现路灯远程控制,开启庐阳区路灯信息化智能管理模式。

城市照明实时监控

智慧路灯管理系统具有网上巡查、单灯和配件故障报警及原因诊断、数据库查询等功能,各类数据实时更新并显示于监控屏幕上,监管人员跟踪数据变化掌握路灯实时信息,实现城市照明系统整体“可视化、一张网”智能管控,告别传统的人工“游街式”巡查模式。

智能化调控实现节能

智慧路灯管理系统可根据不同路段、不同时段对道路照明的要求,科学地对路灯进行调光管控,特别是进入后半夜,对人员、车辆稀少的路段自动降低路灯光照强度,解决照度过剩问题,从而达到经济、环保的节电目的,预计全区全年节电率在40%以上。

设施实时安全监测

若某一处灯杆、配电设施出现带电、歪斜等安全隐患,智慧路灯管理系统会在第一时间通过监控屏幕、手机短信及邮件等形式向监管人员预警,同时切断电源,大大降低安全事故发生几率。

路灯设施数字化管理

智慧路灯管理系统可对全区路灯全年使用能耗状况、健康状况、亮灯时间及故障频次等进行分析统计,为照明设施的维护改造、节能方案调整等提供科学依据。

“庐阳区共有路灯17000余盏,目前已全部进行了路灯智能化改造升级,路灯接上单灯控制终端并连入城市路灯智慧化管理系统后,巡检效率大大提高,维护成本降低,节能成效显著”庐阳区园林绿化管理中心相关负责人告诉记者。(李超、柳磊)