【中国网】庐阳区:5000余万元奖补资金再助力,惠企力度再提升

发表时间:2020-06-17 15:46
  来源:宣传部

日前,记者从庐阳区获悉,为进一步做好“六稳”工作,落实“六保”任务,筑牢发展基本盘,该区积极启动2019年产业政策兑现工作并于近日落下帷幕。此次集中兑现政策奖补资金5000多万元。据了解,今年以来,庐阳区已累计兑现各项产业政策奖补资金近1亿元,助力企业渡过难关,助推企业迈向新台阶。

集中兑现多项政策,奖补资金“升温度”

“为了让辖区企业更快地从新冠肺炎疫情影响中恢复过来,经区里研究决定,此次庐阳区产业政策兑现采取一次性对区级多项政策进行统一兑现的方式。”据庐阳区财政局相关负责人介绍,此次该区兑现的产业政策包含全区高质量政策和“商八条”政策等,涉及辖区500多家企业,兑现的资金体量较上年有大幅度提升。

其中,庐阳区此次兑现“商八条”政策共计1200万元,用于奖励对加快该区商业业态更新、激发消费潜力、提升消费驱动能级,打造长三角一线消费中心有突出贡献的企业。自“商八条”出台以来,2019年,该区完成社会消费零售总额784.2亿元,增速达8.3%;外贸进出口连跨台阶,全年实现进出口总额8.46亿美元,增速达到20.9%,提前完成十三五规划;全区电子商务年交易额突破100亿元,其中34家限上企业网络销售额达38.4亿元,同比增长65%……在优质产业政策的支持下,该区整体商贸发展势头良好。

另外,对于国家高企政策,此次该区兑现950万,全区2019年34家企业首次获得国家高企,19家成功重新认定为国家高企,体现了该区对鼓励和支持国家高企的培育和发展的重视。

聚力稳增长促发展,政策支持“见深度”

庐阳区此次兑现的产业政策中,仅稳增长政策就兑现金2500万元,有力地调动了该区企业在入规入统做大做强的积极性。据了解,该区2019年实现地区生产总值1036.61亿元,总量首次突破千亿大关,同比增长7.7%;现阶段的政策兑现,将进一步支持企业从疫情的影响中恢复过来,形成产业政策带动经济发展的良性发展模式。

值得一提的是,庐阳区的政策支持不仅仅体现在“真金白银”的奖补资金上,更是全方位深层次的帮扶上。此前在疫情期间,该区率先出台疫情期间扶持中小微企业政策,并利用产业政策申报平台进行不见面申报。同时,在企业陆续复工阶段,该区积极组织相关行业主管部门就有序开展企业复工复产进行上门走访,及时了解企业需求,帮助企业渡过难关;随着“后疫情时代”到来,该区还积极开展“2020嗨购庐阳·暖心消费节”等活动,强力刺激老城核心商圈消费经济,帮助企业恢复发展信心。

推深做实“四送一服”,服务质效“提速度”

“为了进一步了解企业经营的状况与需求,我区也将借此次政策兑现契机,开展‘四送一服’上门走访活动。”该负责人介绍,此次庐阳区将由区领导分别带队,将政策奖补资金送上门,面对面深入了解企业需求及当前存在的发展难题,并给予协调解决。

位于庐阳区辖区内的合肥海之屯科技有限公司企业负责人表示,该企业主打“餐饮”+“零售”业态超市品牌海屯生鲜,此次该公司获得商贸企业打造网络销售平台、商贸企业做大做强、小升规法人企业三项奖补资金共计40万元,“从开业起,庐阳区就给予很多帮助,这次政策兑现,让我们再一次感受到了区委区政府对我们的关心,心里很暖。”该企业负责人表示。

此外,据了解,庐阳区2020年产业政策也在紧锣密鼓修订中,届时该区将根据今年的行业、企业发展形势,及时对部分条款内容进行调整、优化,全力以赴为企业带来更多优质“政策礼包”。 (胡竞 曹芹)