【中国青年报】合肥市庐阳区:“真金白银”帮民办幼儿园渡难关

发表时间:2020-05-11 14:40
  来源:宣传部

本报讯(中青报·中青网记者 王磊 王海涵 通讯员 王凯)“疫情切断了我们民办园的收入来源,房租支出和工资发放加重了资金周转困难,教师队伍也变得不稳定。同时,防疫物资储备和设施搭建也是一笔开销。”近日,位于合肥庐阳区的美景人家幼儿园相关负责人表示,就在她愁眉不展之际,一则10万多元的租金减免政策消息,令她转忧为安。

“我们在接到市里‘疫情期间扶持民办教育发展’相关主题文件后,随即将其中提到的减轻房租负担、加大信贷支持等内容,向辖区各民办园通报并指导他们进行申报。”据庐阳区教体局学社办负责人介绍,依照规定,美景人家幼儿园已享受到了3个月共计10.6万元的租金减免。同时,该园在完成普惠性民办幼儿园的身份认定后,还有可能申请到全年的房租减免。

同时,学社办正会同相关单位对美景人家幼儿园等民办幼儿园进行跟踪指导,同时加大对民办园个性需求的摸排,努力提升帮扶效果。

此次帮扶中,普惠性民办幼儿园享受的红利最明显。所谓普惠性民办幼儿园,是指通过教育部门认定,面向大众、质量合格、接受财政经费补助或政府其他方式的扶持,且收费执行政府限价的非营利性民办幼儿园。该区目前已向辖区30所普惠性民办园提前拨付本年度春季普惠园奖补资金772.8万元,并帮助15所幼儿园落实政策,减免房租金额达68万元。

据介绍,该区还将民办幼儿园的注册资金从原来的60万元降至30万元。而针对部分提出贷款申请的民办园,该区正对接相关机构,尽量满足其合理金融需求。

连日来,庐阳区将民办幼儿园纳入疫情防控工作体系,统筹做好防疫物资的调配、供应工作。目前已采购储备5万只口罩、220余把额温枪、600余瓶消毒液、150顶帐篷等用于支持民办幼儿园及幼儿看护点工作,并为每所幼儿园隔离室配备了防护服及护目镜。