【央广网】合肥庐阳三十岗乡“造血”式帮扶 为脱贫攻坚注入发展“活水”

发表时间:2020-03-25 17:20
  来源:宣传部
为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,做到战“疫”战“贫”两不误、帮扶解困实打实,确保县域结对帮扶工作取得阶段性胜利,3月23日,合肥市庐阳区三十岗乡党委副书记、政府乡长朱大鑫带队前往阜阳市临泉县张新镇,深入开展结对帮扶工作。
精准施策 产业帮扶
草长莺飞三月天,正是植树好时节。三十岗乡依托张新镇美丽乡村建设基础上,结合村庄一村一景打造,为马大村送去了价值8万元的纸皮核桃树800棵。在技术人员的指导下,两三人一组,有的扶树、有的回土、有的浇灌……经过一下午的努力,棵棵树苗扎根泥土,给张新镇马大村增添了一道亮丽的风景。
此次栽种的纸皮核桃,是三十岗乡仔细挑选的品种,一般在第4年开始挂果有收入,每株效益可达2000元,7-8年进入盛果期,每株效益可达3000-4000元,经济价值高。纸皮核桃寿命长达700年以上,产果期近120年,盛产期达70-80年,盛产期每亩产值可达2万元,时间越长,干果的经济收入越高,积累的木材价值也越高。“马大村是典型的传统农业村,农业以种植小麦、玉米为主,经济作物较少,自我造血能力弱,纸皮核桃种植之后,可长期显著提高我们群众人均收入,助力当地贫困户产业脱贫。”马大村村书记马中强说。
助力扶贫 爱心捐赠
当日下午,合肥市三十岗乡党委副书记、政府乡长朱大鑫代表三十岗乡党委、政府向张新镇捐赠1万元扶贫专项资金,用于张新镇马大村环境卫生整治,同时筹集了6000个一次性防护口罩、30瓶84消毒液,助力张新镇企业稳妥推进企业复工、农业春耕复产。“感谢三十岗乡人民政府对我镇脱贫工作的大力帮助,我们一定会严格管理好捐赠款,做到专款专用,并按照脱贫攻坚目标要求,查缺补漏,补齐短板,确保圆满完成脱贫攻坚各项工作。”张新镇党委书记韩萍说。
据了解,去年三十岗乡为了响应国家精准扶贫政策,帮助张新镇马大村提高卫生条件,改善人居环境,向临泉县张新镇捐赠人民币4万元,修建一座公共厕所。此行,马大村马中强书记非常欣喜地说道,“修建的农村公共厕所利用率很高,村里村外都干净了很多,而且群众也不愁找不到厕所了,非常感谢三十岗乡对我们的帮助。”
党建引领 助力脱贫
近年来,三十岗乡党委坚持党建引领,开展党员户挂牌、党员“十户轮值”、党员积分制管理等党建工作创新做法,鼓励和督促全乡党员争当模范带头人。同时,乡党委结合乡情制定《三十岗乡村级集体经济发展规划》,持续发展壮大村级集体经济,通过全面摸排村级集体资产存量,盘活集体闲置资源,一村一策制定发展方案,围绕崔岗艺术小镇、桃蹊田园综合体、王大郢音乐小镇等主力业态群,打造旅游、民宿、研学游等产业,助力集体经济发展大步向前。2019年,全乡村级集体经济总收入150余万元。
此次结对帮扶,三十岗乡和张新镇围绕加强党的建设、提升基层党组织活力、严肃落实组织生活制度等方面进行了交流讨论,期望帮助张新镇把党建优势转化为扶贫优势,组织活力转化为攻坚动力,汇聚起抓脱贫促发展的强大动能。
2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。三十岗乡将加大对张新镇的结对帮扶工作力度,细化帮扶措施,切实将帮扶责任坚守到底,全面助力张新镇脱贫攻坚。(徐珊 孟万媛 宋霄雨)