【安徽商报】反家暴!合肥半月两发人身保护令

发表时间:2020-03-24 16:36
  来源:宣传部

疫情防控期间,社会群体处于居家状态,家庭成员在较小的密闭空间内相处时间增多,家庭纠纷、经济压力、精神压力、心理焦虑等多种问题交织,导致婚姻家庭矛盾风险隐患增加,甚至引发家庭暴力。3月20日,合肥庐阳区法院时隔10年再次发出人身安全保护令,保护一遭受家暴的女子。而就在半个月前合肥高新区法院也发出了一份保护令,保护了一名在疫情期间面临家暴的女子。疫情防控期间女性可能遇到的家庭暴力问题也引起了省妇联的高度关注。

[案例1]

女子自称被家暴20年

3月19日,庐阳区法院诉讼服务中心收到一份特殊的申请书,当事人王女士请求法院发出人身安全保护令给予自己及家人人身安全保护。

王女士称,在自己和丈夫结婚的20多年里,丈夫多次殴打自己,并通过各种方式侮辱威胁,还多次威胁纠缠其家人。王女士之前因顾及孩子还小,一直隐忍,但丈夫的暴力行为不断升级,家暴让她身心遭受伤害,一度患上抑郁症。

王女士说,今年春节期间,她又一次遭受丈夫的殴打后报警,派出所也进行了处理,但丈夫不知悔改,现她已和女儿搬离住所,但丈夫还用微信及短信对她及其家人进行威胁和恐吓。3月19日,因无法再忍耐的王女士向法院起诉离婚,并向法院申请了人身安全保护令。

庐阳法院承办法官在审核当事人提交的申请书及证据后,对这起“特殊的案件”开辟了“绿色通道”,严格依照法律规定对王女士的申请进行审查,同时委派街道妇联进行调查。街道妇联于3月20日回函证实王女士丈夫李某确实存在家暴行为。法官综合王女士提交的病例等证据,结合街道妇联的调查报告,认定王女士的申请符合《反家暴法》的相关规定,并于接到申请24小时内作出人身安全保护令裁定,禁止李某对申请人实施家庭暴力,禁止李某骚扰、跟踪申请人及其亲属。

3月20日,庐阳法院向李某送达了该院2020年首份人身安全保护令。该份保护令是庐阳法院时隔10年后发出的该院第2份人身安全保护令。

[案例2]

疫情期间女子频被丈夫骚扰威胁

今年3月5日下午,合肥高新区法院发出人身安全保护令,禁止孙某继续骚扰、威胁申请人张女士(孙某妻子)及张女士父母。

张女士介绍,她与孙某婚前缺乏了解,婚后常因家庭琐事发生争吵。2019年6月,她起诉离婚,经法院调解撤诉。然而,此后双方仍时常发生争吵,张女士认为夫妻感情确已破裂。于2020年1月再次起诉离婚。孙某得知后不愿意离婚,多次通过微信威胁张女士,且在其晚上下班后跟踪、尾随。

疫情期间,孙某两次前往张女士父母家中与张女士及其父母纠缠,随后每天电话骚扰、微信威胁,甚至半夜不停拨打语音通话,进行微信“轰炸”,给张女士及其父母造成了生活上的困扰和精神上的压力,严重影响了张女士正常生活及安全,张女士于是向法院申请人身安全保护令。

法官收到申请后,立即了解案情。在审查张女士提交的微信、电话记录等证据后,法官认为张女士的申请符合法定条件,于3月5日发出人身安全保护令,并请辖区派出所协助执行。保护令的有效期为六个月,自送达之日起生效,送达后立即执行。目前,双方的离婚案件,法院正在审理中。

[焦点]

疫情期间家暴激增 法院开辟“绿色通道”

疫情期间,家庭矛盾导致的家暴引起了相关人士和单位的关注。

据媒体报道,湖北省监利县反家暴公益组织“蓝天下妇女儿童维权协会”统计发现,2020年2月其服务的家暴事件有175起,是1月的近两倍、2019年同期的三倍多。协会负责人称,疫情期间,一天最多接到十通求助电话,最少也有两通,而女性受害人占比94.67%,2019年全年女性受害人占比80%,“说明疫情期间女性更容易遭受暴力”。

究其原因,是因为在被隔离的状态下,大家的压力都在增大,和家人长期相处的压力、无法复工的压力等,导致家庭矛盾易发。

上述案件中,庐阳法院法官为保护当事人权益,为申请保护令开辟了“绿色通道”。疫情期间,遭遇家庭暴力的事情,多地均有报道。北京石景山法院对疫情期间涉家暴案件也开辟“绿色通道”,帮助疫情防控期间遭家暴女性保障合法权益。

[关注]

省妇联高度关注疫情期间家庭暴力

对于疫情防控期间女性可能遇到的家庭暴力,安徽省妇联也高度重视。

据了解,省妇联结合我省疫情防控实际,通过多种形式,为广大妇女和家庭提供了关于《反家庭暴力法》等重要法律法规的“知识大餐”。在合肥市,妇联组织牵头组建了疫情防控心理辅导志愿服务团队,面向妇女、家庭和疫情防控一线工作人员开展心理援助。

“我们要求各级妇联做好维权服务,高度关注疫情防控期间女性可能遇到的家庭暴力、就业歧视以及孕期、哺乳期妇女的特殊保护问题,关心关爱孕产妇、婴幼儿、单亲困难母亲等特殊群体,多方整合资源为她们提供法律咨询、心理疏导、子女教育、困难帮助等各项暖心服务,切实维护妇女儿童合法权益。”省妇联副主席王希锦说。

近日,省妇联还在官方微信开通直播,邀请专业律师、法官和社区维权工作者,向全省妇女分享典型案例、普及法律知识,指导她们依法维权。

■提醒

疫情期间女性怎样反家暴

省律协婚姻家事法律委员会副主任薛平通过视频的方式,为广大妇女解析了家暴案例。“《反家庭暴力法》2016年3月实施以来,对遏制家庭暴力起到了积极作用。”薛平说,女性一旦遭受家庭暴力,受害人要立即拨打110报警,报警记录是一项重要证据;及时拍照片、拍视频,保留证据;尽快到医院就诊,记录伤情;还可以向街道、居(村)委会、妇联组织等求助。而妇女需要维权时,要记住“12338”这个妇女维权热线。

缪妍 赵梦晴 安徽商报融媒体记者 张剑 文/摄