【央广网】合肥庐阳:乡“志愿红”照亮战“疫”路

发表时间:2020-02-22 09:05
  来源:宣传部
当前,全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,为防止病毒扩散和保障全乡人民的生命健康,合肥庐阳区三十岗乡成立34支文明实践志愿队伍,坚守一线,开展疫情宣传、防控排查、定点值守、隔离服务等工作,为打赢疫情防控战争贡献力量。截至目前,全乡共组织疫情防控志愿者400余人,参与检查、宣传等30余志愿服务岗位工作,累计志愿服务时长达6000小时,共接收到捐赠口罩7950只、消毒液1747公斤、医用酒精2020斤等防疫物资,全域没有出现1例确诊病例或疑似病例。

文明实践,吹响防疫冲锋号

三十岗乡采取“线上+线下”多方式,发出疫情防控宣传的“最强音”,向千家万户传递出疫情防控的“最新声”。

在线上,利用官方微信公众号开设“防疫健康知识”小课堂和“最美三十岗战疫夫妻”专刊,分别宣传疫情防控健康知识和讲述疫情防控夫妻故事。用好用活乡、村两级37个文明微信群,群主、管理员都志愿化身为防控“总管家”,将最新疫情、防控知识、一封信传播到全乡家家户户,稳定群众情绪,凝聚全乡1.67万人共同战疫的强大合力。此外,积极动员老、中、青志愿者,参与“战‘疫’志愿者在行动”文明实践,累计创作系列视频25个,营造了全民参与的抗“疫”氛围。在线下,充分发挥辖区1个乡文明实践所、9个村文明实践站、1个小区文明实践点三级体系作用,利用宣传栏、电子屏、横幅,全方位、多形式的开展疫情防控宣传引导,强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

党群连心,共铸红色防疫墙

为切断传染源,加大流动人员排查力度,自1月29日起,三十岗乡在辖区9个行政村主要出入口设置6处疫情宣传(检查)点。由乡党委统一调配文明实践志愿者、工作人员进行24小时轮值,负责监测进出人员体温,登记车辆信息,确保持证通行、进出合规。

此外,志愿者自发成立12支连轴转志愿消毒队,自费购买消毒液,对自然郢、公共文体场所及居家隔离对象房前屋后等区域进行一天两次液态消毒,为村民穿上“防护服”;成立16支“白+黑”志愿宣教队伍,巡村入户劝阻、倡导文明新风,累计取消红白喜事7起。

截至目前,全乡共有200余名文明实践志愿者请“战”疫情,参与疫情宣传(检查)点定岗轮值,有20余名热心村民自发为值班人员送来热姜茶、方便面、矿泉水、口罩、防护服等物资。

众志成城,风雨同舟战疫情

面对严峻的新型冠状病毒肺炎疫情,三十岗乡各级人大代表、非公企业党员纷纷志愿参“疫”,冲锋在前,投身战“疫”第一线,深入各卡口检查点,测量体温、排查人员、登记信息、捐赠物资,以实际行动践行初心使命。陈龙村党员志愿者主动上门为武汉返乡人员送去生活用品;乡人大代表胡明星向乡卫计办捐赠5000个医用口罩和200桶医用酒精;合肥市人大代表蒋明主动联系乡党委,向庐阳区卫健委捐赠3000斤果蔬;乡村振兴公司主动联系“我在桃蹊有块地”业主,组织志愿者采摘200余斤成熟蔬菜,统一清理分装,并按40户业主要求配送上门……截至目前,已有40余名人大代表、20余名非公企业党员志愿者参与疫情防疫志愿服务。

私人订制,一站式代购服务

“书记,请帮我家买5斤面条、3斤猪肉、5斤青菜……”这是庐阳区三十岗乡崔岗村王大爷打来的电话。为最大限度降低村内人员流动和满足村民日常食用品的购买需求,崔岗村党总支设立物品代购点和送货上门便民服务,通过张贴通知,入户向村民告知联系方式,群众只要打个电话,由村工作人员进行登记,派员采购配送上门。三十岗乡9个村均设立为民服务代购点,已帮助26位村民代购肉菜及日用品35次,保障了全乡居民日常生活。同时,为加大防控物资统筹力度,严格管理各卡口进出,减少人员流动,加强对市场物资供应的管理,稳定物价,全力做好防疫工作。

清仓见底,不落一户不漏一人

三十岗乡于2月16日上午开展新冠肺炎疫情防控拉网式“清仓”行动,对现阶段居住在本乡的居民及返乡人员进行全面摸排,录入庐阳区居民防疫信息平台,做到“清仓”不留死角、不留盲区,确保有效切断疫情传染源。全乡9个村按42个村级疫情防控网格和3个小区11个楼栋网格划分,近80名志愿者、工作人员参与摸排登记。针对农村人口居住分散、老年人居多,不会使用智能手机等问题,在征得居民本人同意后,组织志愿者代为填报,将工作做得更加细致深入。截至2月18日17时,已有6751余人通过平台录入个人健康信息,任务完成率达104.05%。

(瞿其春 方喃喃)