进位速度全省最快!庐阳区全面蝉联五个全国百强区!

发表时间:2019-10-09 08:11
  来源:庐阳区人民政府

近日,2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果在《人民日报》发布,庐阳区全面蝉联全国综合实力、投资潜力、新型城镇化质量、科技创新、绿色发展五个百强区,且位次排名实现了全面提升。其中,综合实力、投资潜力、新型城镇化质量、绿色发展四项进位速度均为全省最快。

综合实力第86位



绿色发展第65位



投资潜力第21位



科技创新第56位



新型城镇化质量第40位



数据显示,庐阳区2019年综合实力百强区排名较2018年上升了4位;投资潜力百强区排名位列全国第21位,较2018年上升了4位;新型城镇化质量百强区排名位列全国第40位,较2018年上升了3位;绿色发展百强区较2018年上升了4位;科技创新百强区较2018年上升了1位。值得一提的是,2019年,庐阳区新型城镇化质量百强区排名稳居安徽省各区首位,投资潜力百强区排名稳居安徽省各区第2位。此外,庐阳区大杨镇蝉联2019年度全国综合实力千强镇榜单,排名第150位,较2018年上升20位。

中小城市是推动高质量发展的重要力量,是实现全面小康的战略支点。中小城市科学发展指数研究体系从综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新和新型城镇化质量五个维度,系统、全面显示我国中小城市发展状况。通过研究树立百强区等发展典型,引领中小城市在践行高质量发展实践中发挥更积极的导向作用。

近年来,庐阳区全面贯彻落实党的十九大精神,紧扣高质量发展要求,坚持“1341”发展思路,立足中央商务区、产城融合示范区和滨水生态科技区三大区域,深入实施老城更新、园区升级、乡村振兴三大战略,实现经济发展稳中有进,改革创新突破有力,城市转型全面推动,商贸业、金融业、高技术产业、文化旅游业、新兴产业等各类主导产业齐头并进,产业布局日益优化,为率先在全省高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础。2019年上半年,庐阳区实现GDP407.66亿元,同比增长8.1%,增速居四城区第一。城镇居民人均可支配收入27135元,增长10.2%,增速居四城区第一,收入增速高于GDP增幅,群众获得感持续增强。在2019年上半年合肥市经济运行考核结果中,庐阳区考核得分位居四城区首位,这是该区继在2018年度全市目标管理绩效考核、2019年一季度全市经济运行考核夺得四城区第一后,连续第三次拔得头筹。

综合实力步步攀升的背后,是庐阳区营商环境的优化、城市品质的提升、高技术产业的集聚及各项社会事业的蓬勃发展。近年来,庐阳区不断优化营商环境,出台“高质量发展若干政策”“商八条”“金十条”等各类惠企政策,上线政策云、产业政策线上申报系统等为企服务平台,让合作发展走上新高度。城市品质方面,庐阳区不断优化区域功能,高标准提升各项基础设施建设,淮河路步行街区被确定为第二批国家级步行街申报对象,长江中路、红星路特色文艺街区、老报馆特色街区、拱辰街市井文化街区等特色项目打造如火如荼,全省首个城市精细化管理标准出台,率先试点生活垃圾定时定点集中投放,城市精细化管理水平得到全面提升。同时,该区坚持“既要金山银山,也要绿水青山”的绿色发展原则,通过整体搬迁水源地保护区内群众、健全落实林长制与河长制等措施,推动人与自然、经济与社会和谐发展。民生福祉方面,庐阳区加大对各项民生事业的投入,首批18个教育集团正式成立,将实现“庐阳皆名校”的目标愿景;“医联体”“家庭医生”“智医助理”“医养结合”等多元化医疗服务走进寻常百姓家,多层次发展、专业化服务、适度普惠的新型养老服务体系基本形成,辖区群众的幸福感不断提升。未来,庐阳区将继续策马扬鞭,奋力开创引领时尚的国际化首善之区现代化建设新局面。

(曹芹 胡子燕)