“四个加法”推进教育优质均衡发展

发表时间:2019-04-24 17:14
  来源:庐阳区人民政府

党的十九大报告指出,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。让人民享受到公平、优质的教育是新时代做好教育工作的使命所在。

近年来,我区先行先试、主动作为,通过推动教育改革创新、新建和改扩建校舍、持续擦亮教育招牌、科学设置教学内容等方面工作,以“四个加法”推进教育优质均衡发展。“十三五”以来,我区累计教育支出24.6亿元,年均增长15.6%,高于同期财政收入增幅。

“创新+改革” 激发教育均衡发展引擎

史先梅是合肥市逍遥津小学一名六年级数学老师,有着多年一线教学经验。除了正常教学外,史先梅还是该校名下一支六年级数学“导师引领下的研究团队”的带头人。

逍遥津小学教育集团校长姚明伟告诉记者,通过本部校区的“老生”带“新生”,实现办学水平整体提升。像史先梅这样的研究团队,该校已经发展到了6个。

化解“乡村空、城市挤”“南边强、北边弱”的教育难题是庐阳教育改革的关键一招。此外,该区还结合教育供给侧改革,在全省率先实现中小学午餐服务和“放心班”工程区域全覆盖;在全省首创学前教育互动发展联盟,开公办、民办幼师双向交流先河;率先试点校长职级制改革,荣获第四届全国教育改革创新特别奖。

“新建+扩容”伸张教育均衡发展躯体

自2013年我区在全省率先通过全国义务教育基本均衡区认定后,庐阳教育开始向着优质均衡目标迈进。

如今,开车沿着四里河路往北走,沿途高档住宅小区、高端商业体鳞次栉比,而优质学校及幼儿园也先后在附近建成。万科城市之光小区的安庆路幼儿园分园,中铁国际城小区的42中校区,湖畔新城小区的南门小学分校......伴随着城市的快速扩张,我区注重协调共进,狠抓服务提升和配套升级,其中尤以庐阳教育事业的“突进式发展”最为耀眼。

近年来,我区落实与区域发展同步的教育布局规划,并利用优质教育资源高起点举办分校,推动教育资源向辖区北部和乡村延伸。“十三五”以来先后新建中小学5所、幼儿园28所。

“名校+名园”擦亮教育均衡靓丽名片

现就读于三十岗乡安庆路幼儿园桃蹊分园的中一班幼儿朱子锦亿越来越喜欢现在的幼儿园。朱子锦亿是2018年秋季从长丰县岗集镇某幼儿园转入的插班生。朱子锦亿的奶奶告诉记者,师资正规、环境优美、食品安全等方面优势都是促使孩子转园的原因。

“自2017年秋季开园以来,安幼桃蹊分园的师资规模和生源数量都有较大提升,2018年9月的办学规模比开园时增加近一倍。”该园执行园长陈茜告诉记者。

就在同年9月,位于庐阳经开区境内的安庆路第三小学灵溪校区建成投入使用就遇到生源爆满的“尴尬”。

桃蹊分园的生源稳步提升和灵溪分校的生源爆满,有效印证了我区推动“名校+名园”行动的强大作用力,进一步拓展了名校名园的辐射力,实现了百姓在家门口就能上好学校的愿望。

近年来,我区采用“名校+新校”“名校+弱校”“名校+乡校”等方式办学,先后有多所优质中小学幼儿园相继在我区北部以及城乡结合部地区开办分校或校区。值得一提的是,今年3月,我区18个教育集团成立后,实现集团化办学覆盖率从33%提高到88.9%,进一步发挥了本部学校帮助新校、弱校、乡校协调发展的能力,推动庐阳优质教育均衡发展。

“传统+现代”厚植教育均衡发展理念

版画是绘画的一种,用刀具或化学药品等在版上刻出或蚀出画面,再复印于纸上,有着悠久的历史。2017年年初,逍遥津小学与安徽省美协合作,共同打造了“逍遥津版画工坊”,从此一场“版画进课堂”活动在校内开展起来。像逍遥津小学把传统文化作为课程,进一步丰富教学内涵的学校数不胜数

近年来,我区坚持素质教育方向,依托老城区历史人文资源、国学国粹,探索开发版画、黄梅戏、围棋等特色课程,不断丰富学生学习传统文化的载体。目前,我区先后建成31个学校少年宫、283个功能室,进一步拓展了传统文化教学阵地。

传统文化教育丰富多彩,等高对接现代化教育理念,学习先进教育方法也卓有成效。

近年来,我区主动看齐沪宁杭,开展与上海黄浦区的教育战略合作,推动两区38所学校建立“影子校长”跟岗培训机制。积极探索国际教育本土化与本土教育国际化,高起点建设红星路小学国际部,利用国内外平台优化资源配置,拓宽学生全球视野和国际思维。创新“三名工程”,先后组建名师工作室47个、名班主任工作室45个、名校长工作室13个,有力彰显了“首善教育”的办学理念。(董怀华 任琨)