第七届中国•合肥 “庐阳•志邦杯”中日韩三国围棋名人混双赛5月2日开幕

发表时间:2019-04-24 14:47
  来源:庐阳区人民政府


    4月24日上午,第七届中国·合肥“庐阳·志邦杯”中日韩三国围棋名人混双赛新闻发布会在合肥市政府会议中心举行。今年“五一”小长假期间,一年一度的中日韩三国围棋名人混双赛将再一次在我区拉开大幕。5月2日-5月3日,来自中日韩三国棋坛的顶尖选手将再赴三国新城遗址公园金汤虎台上演精彩对决。在这里,围棋大咖赛场彰显实力带来围棋业内的风起云涌却并不“曲高和寡”——“独乐乐不如众乐乐”,围棋作为中国传统高雅文化体育项目,在历史文化悠久的合肥之根庐阳拥有广泛的群众基础,赛事将为广大市民棋友将带来一场“阳春白雪”的文化盛宴。

第七届中国·合肥“庐阳·志邦杯”中日韩三国围棋名人混双赛由中国围棋协会、安徽省体育局、合肥市人民政府联合主办,合肥市体育局、庐阳区人民政府承办,世界双人围棋协会、安徽省棋院、安徽省围棋运动协会、合肥市围棋运动协会协办。赛事活动将于5月2日上午开幕,赛程为期两天,比赛地点设在历届该项赛事的举办地——华东地区最大的汉代风格建筑——三国新城遗址公园金汤虎台。

参加本届赛事活动的职业围棋选手共有八对:中国队四对组合,分别是芈昱廷九段、於之莹六段,刘小光九段、芮迺伟九段,时越九段、王爽四段,范廷钰九段、王晨星五段;日本派出了小林觉九段、藤泽里菜三段,河野临九段、谢依旻六段两个组合;李昌镐九段、金彩瑛五段,金志锡九段、吴侑珍五段两个组合则代表韩国出战。中日韩棋手将如何“群雄争霸”、刷新历史……本届参赛选手即将上演精彩绝伦的“围棋大战”令人期待。

具体赛事活动安排为,5月1日傍晚时分选手报到,举行明星棋手媒体见面会及竞赛抽签;5月2日上午举行开幕式以及第一场比赛(八对选手根据抽签结果进行四盘对局,胜者进入半决赛);5月2日下午将进行第二场比赛(胜者进入决赛);5月3日下午进行决赛以及闭幕式。

自古以来,弈棋与弹琴、写诗、绘画被人们引为风雅之事,成为男女老少皆宜的游艺娱乐项目。该项赛事既是棋坛大咖高手过招的舞台,更是市民同乐、棋友切磋的盛会。4月30日,安徽省业余围棋冠军争霸赛将在我区举行,全省16个地市各选拔1名棋手参赛,共同为中日韩三国围棋名人混双赛奏响序曲。5月2日下午,在明星棋手进行比赛的同时,合肥市青少年围棋混双赛将在金汤虎台同步举行。

值得一提的是,与往年不同,5月2日开幕式后,在中日韩三国围棋名人混双赛第一场进行的同时,一张10米*10米的棋盘将在金汤虎台广场铺开,来自合肥市的8名少年围棋爱好者将在此展开精彩的车轮战,为比赛现场增添更多乐趣。“围棋大师进校园”作为每年的保留项目,今年则将第一次走进小学校园,来到合肥市南门小学森林城校区,50余名小棋手将与围棋高手过招,进一步推动围棋文化的传承与发展。赛事现场将安排观众席供市民亲身感受赛事全过程,并特邀中国围棋协会原主席王汝南先生、中国国棋队领队华学明女士等嘉宾,对第一场比赛和决赛进行大盘讲解。

  赛事举办期间,广大市民朋友们在观赏精彩棋赛的同时,还可以走进素有全球“最美科研圣地”之称的三十岗乡,近距离感受庐阳“滨水生态科技区”的生动景象——近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我区坚持“1341”发展思路,立足滨水生态科技区建设,深入实施乡村振兴战略,涵养了以安徽庐阳董铺国家湿地公园、东瞿湿地等为主体的优质生态资源,塑造了“艺术崔岗”、“美食东瞿”等特色村居,形成了中国·合肥中日韩三国围棋名人混双赛、桃花节等一系列节庆赛事品牌。乡村振兴路上,大科学装置集中区的落户,为区域发展开启了新篇章,进一步增强了首善之区的知名度和美誉度——聚变堆主机关键系统综合研究设施、大气环境立体探测实验研究设施等一批具有国际影响力的大科学装置投入使用;400多米的大气立体观测塔将在园区最北端矗立,成为合肥又一独具特色的“新地标”。我区有关负责人表示,中国·合肥中日韩三国围棋名人混双赛已发展成为知名的国际化体育品牌赛事,成为展示合肥对外形象的一张“亮丽名片”,以赛为媒,让围棋棋坛高手走进民间,将中国传统文化围棋的魅力传播给更多市民,同时也搭建起了中日韩三国文化交流互动的“友谊之桥”。

 中国围棋协会原主席王汝南;国家围棋队领队华学明;省体育局办公室主任秦旭;合肥市体育局调研员高克环;市委宣传部副调研员尹道忠;区委常委、组织部长、统战部长,区政府常务副区长朱涵;区委常委、宣传部长洪书霞以及志邦家居股份有限公司总监冉世忠出席发布会。发布会由尹道忠主持。

(杨璨 李长保)