区委常委会扩大会议暨经济形势分析调度会召开

发表时间:2022-08-01 08:55
  来源:宣传部

7月30日上午,区委书记陈华在区政务中心主持召开区委常委会扩大会议暨经济形势分析调度会并讲话。区委副书记、区长赵庆一,区委副书记束红英,区委常委出席。区人大常委会主任曹佑华,区政协主席姚则邦列席。部分区领导列席有关议题。

会议分两个阶段进行。

会议第一阶段传达学习了习近平总书记在7月25日党外人士座谈会上的重要讲话精神、7月28日中央政治局会议精神、十一届省委财经委员会第二次会议精神;通报了今年上半年全区经济运行情况、各乡镇街道经济指标完成情况、全区重点工作落实情况。杏花村街道、区住建局、区商务局及皖能合肥发电有限公司、安徽蒸小皖餐饮有限公司负责人等作交流发言。会议还就下一步经济工作作了部署安排。

会议指出,今年上半年,面对严峻复杂的疫情防控形势和经济发展形势,全区上下深入贯彻落实党中央及省市区委决策部署,坚定信心、抢抓机遇,实现了疫情防控稳固有力、发展环境稳步优化、社会大局稳定和谐、重点任务稳顺推进的发展势头。

会议强调,要坚持稳中求进的工作总基调,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,全力推动下半年经济社会高质量发展。

疫情防控要坚决守住底线。要时刻绷紧疫情防控之弦,督促重点区域、人员密集场所,常态化落实进出扫码、环境消杀等措施,发挥大数据分析作用,优化防疫服务举措,有效防范疫情风险。要同步抓好经济发展和疫情防控各项重点工作,实现“双统筹”、夺取“双胜利”。

经济发展要力争最好结果。要抓招商引资,压实各产业链链长责任,强化“基金招商”机制,聚焦合肥产业发展重点,精准开展外出招商,吸引更多“专精特新”企业落户庐阳。要抓项目谋划,结合“一保障两建成”、全域科创等重大战略,深入谋划一批储备项目,为庐阳发展注入后劲,同时结合国家重点投资基础设施建设的有利时机,积极推进老城保护更新、老旧小区改造等项目建设。要抓要素保障,相关部门要及时跟进、协调解决项目存在问题,做到保用地、促融资、强配套、稳用工,加快项目落地开工和建设投产。要抓科创布局,发挥科学岛等现有优势,加快推动“科创庐阳”建设,将科技创新与老城“减法”相结合,让科创回归都市圈。要抓市场主体,把解决企业问题作为工作落脚点,加强企业走访、密切政企关系,整合辖区企业资源要素,推动企业协同发展。

安全稳定要严密防范风险。要全力抓好信访维稳,定期排查矛盾风险隐患,强化积案攻坚,用心用情用力解决各类信访事项。要增强安全生产意识,聚焦道路交通、城镇燃气、建筑施工等领域安全生产工作,强化高温天气下危化品、用电设施、旅游设施等隐患排查整治。要加强楼盘稳定保障力度,严格房地产开发企业资质审查等源头调控,聚焦企业预售资金状况等过程管控,防范延期交房、楼盘烂尾等风险发生。

工作作风要持之以恒改进。各级领导干部要带头践行正确政绩观,强化担当意识,提升担当能力,奋力攻坚克难。各单位要加强廉政风险防控,加大干部教育监督管理力度,增强干部自律意识。

会议第二阶段传达学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、省委有关文件精神;听取了近期12345热线诉求办理相关问题的调查处理情况,全区为民办实事、为企解难题情况,以及信访相关工作方案起草情况的汇报。

会议指出,全区上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,认真贯彻落实省委有关文件精神,完整准确全面贯彻新发展理念,推动辖区经济社会高质量发展。

会议要求,各部门要加强统筹协调,杜绝推诿扯皮,以积极作为、务实举措帮助群众和企业解决”急难愁盼“问题。要进一步理顺信访工作体系,切实维护群众合法权益、促进社会和谐稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议还研究了其他事项。

供稿:何晓珺