“智慧庐阳”亮相数字中国建设成果展

发表时间:2022-08-01 08:52
  来源:宣传部

日前,第五届数字中国建设成果展在福州闭幕。本次展览为第五届数字中国建设峰会重要组成部分,旨在多角度交流国内数字化改革经验。我区“智慧庐阳”管理服务平台(下简称“智慧庐阳”)在展览中亮相安徽展区,充分展示了我区在基层治理中创新管理服务平台的实践成果。

下面,让阳阳带你一起了解下我们的智慧庐阳平台吧!

破除信息孤岛,精准数据统筹

为持续提升基层社区治理精细化水平,“智慧庐阳”目前已整合15个区级系统,汇聚了800余路视频资源及30个部门数据资源。其中,相关人口数据83万余条,房屋信息数据33万余条,企业数据13万余条,有效实现辖区各类信息互联互通、数据资源共享,为各类智能化系统应用提供了可靠数据支持。

优化基层治理,构建联动体系

针对以往网格化治理中可能存在的网格员职责不够清晰、执法力量较分散等问题,我区通过“街道吹哨、部门报到”机制和区直部门任务下派流程,开发完善了“吹哨事件”业务处理流程、管理服务和联动评分功能,构建起全域化网格管理模式。通过高效联动和有效监管,持续破解基层治理“最后一公里”难题,加速形成“信息畅通、分级管理、部门联动、处置及时、群众满意”的全流程治理体系。

聚焦为企为民,创新智慧应用

“为更好满足辖区企业、群众需求,我区正不断建设完善‘智慧庐阳’为民端和为企端小程序应用。”区数据资源局相关负责人介绍道,目前“为民端”已上线社区社工、通知公告等九大功能板块,实现事件上报、处理、反馈流程全闭环管理,为辖区群众提供数字化、协同化的智慧服务;“为企端”整合了政策申报等为企服务模板,为企业及时提供政策精准推送、线上政策申报等服务,让辖区企业办事更加便捷高效。

“下一步,我们将不断提升‘智慧庐阳’管理服务能力,丰富指挥调度场景应用,实现数据资源高效深度整合,打造更加便捷、畅通、高效的庐阳‘城市大脑’,持续提高群众、企业的获得感和满意度。”区数据资源局相关负责人表示。

供稿:王凯 韩金秋