五色花 庆华诞 歌盛世——庐阳区“五色花”民族文化交流站正式运营

发表时间:2021-09-30 23:55
  来源:宣传部

五色花开,同心筑梦。9月30日上午,位于三孝口街道党群服务中心的庐阳区“五色花”民族文化交流站正式运营,同时全区首场“心手相连迎国庆”民族文艺演出在这里举办。市委常委、市委统战部部长陈晓波,省民委监督检查处二级调研员张文清,市委统战部副部长吴常青,区委副书记束红英,区委常委、区委组织部部长、区委统战部部长项贤勇及各乡镇、街道、庐阳经开区分管负责人、民族工作人员以及辖区少数民族群众代表参加活动。

活动依托全区首家民族文化交流站,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,充分发挥“五色花”民族工作品牌能量,创新民族工作,通过展示民族团结进步宣传影像、民族书画服饰文化、民族饮食文化等,开展丰富多彩的民族文艺演出,全方位展现各民族广泛交往全面交流深度交融的生动局面。

现场气氛热烈,极具民族文化魅力的演出不时赢得在场群众的阵阵掌声,也增强了他们对中华民族的认同感和自豪感,营造了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好氛围。

活动现场

据了解,我区在建立“五色花”民族文化交流站的基础上,成立了“石榴籽”工作室、“石榴籽”调解工作组。通过“民族展示室”“民族大讲堂”“民族阅览室”“民族舞蹈队”等阵地建设,营造共居共学共事共乐的和谐环境,不断铸牢中华民族共同体意识;通过定期开展主题活动,向群众讲解民族政策、民族法律法规和民族知识,同时在工作就业、子女就学、医疗卫生、社会保障等方面为各族群众提供政策咨询、学习培训等服务。

下一步,我区将全面贯彻落实市第十二次党代会精神,持续掀起学习好、宣传好、贯彻好中央民族工作会议精神的热潮,充分发挥“五色花”民族工作品牌正能量,深化巩固民族团结进步创建示范区成果,引领全区各族干部群众把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,凝心聚力、携手奋进,像石榴籽一样紧紧地团结在一起,做好新时代党的民族工作,为全力服务保障世界级大科学装置集中区建设,着力建成彰显合肥历史文化核心区、现代服务业集聚区贡献力量!

来源:庐阳区委统战部

供稿:周洁  侯旭日