全区依法行政工作会议、推进依法行政工作领导小组会议暨全面依法治区委员会执法协调小组会议召开

发表时间:2021-10-11 08:07
  来源:宣传部

10月9日,全区依法行政工作会议、推进依法行政工作领导小组会议暨全面依法治区委员会执法协调小组会议在区政务中心召开。区委副书记、区长赵庆一出席会议并讲话,副区长彭加林主持,区直相关部门、各乡镇街道、庐阳经开区负责人参加。


会议传达学习了习近平法治思想,中央与省市相关工作会议文件精神,中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》。

会议听取了区依法行政工作领导小组办公室对全区依法行政与法治政府建设工作的汇报,总结了我区2015-2020年依法行政与法治政府建设工作情况,并对2021-2025年依法执行工作进行了部署;区市监局、卫健委就本单位依法行政工作作了交流发言。

会议指出,近年来,我区着力推进法治政府建设,“法治庐阳”“平安庐阳”“幸福庐阳”建设取得了良好成效,政府职能转变兼程并进,法治化营商环境进一步升级,法治政府建设迈上了新台阶,为全区经济社会高质量发展奠定了坚固的法治基础。

会议强调,今年正值法治政府建设新的五年规划的起步之年,要提高政治站位,增强法治观念,深刻认识到全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,依法行政是全面推进依法治国的重要组成部分,法治思维和依法行政能力是依法行政工作的主要抓手。执法工作作为法治政府建设工作的关键一环,事关群众切身利益,事关党和政府的公信力,要健全制度体系,强化法治保障,将公平正义体现在每一个执法案件中,坚持严格规范公正文明执法,不断完善依法行政制度体系,依法有效化解社会矛盾纠纷。各单位要充分认识督察工作的重要意义,聚焦工作任务,督察创建齐头并进,以督促改,进一步夯实各项工作,积极配合做好合肥市法治政府创建工作。

来源:庐阳区司法局

供稿:汪晓春