【聚焦庐阳两会】政协第四届合肥市庐阳区委员会第五次会议胜利闭幕!

发表时间:2021-01-08 21:10
  来源:宣传部

1月7日,中国人民政治协商会议第四届合肥市庐阳区委员会第五次会议圆满完成各项议程,在区政务中心大礼堂闭幕。

    出席会议并在主席台就座的有:★ 区政协党组书记谭峰,区政协党组副书记、主席姚则邦,区政协副主席梅桂、唐亮、王庆宝、王桂香、岳彩莲以及区政协秘书长和区政协常委。

区委书记单虎出席会议并讲话

    新当选的区政协主席姚则邦致闭幕词  

应邀出席会议并在主席台就座的领导有:★ 区委书记单虎,区委副书记、区长陈伟,区人大常委会主任曹佑华,临庐现代产业园区管委会主任、区政府党组副书记肖廷,区委副书记张旭生,区委常委朱涵、项贤勇、杨毅、余波、盛阳、周茂斌、韩艳以及区人武部部长、区园林绿化管理中心主要负责同志。

应邀出席会议并在会场前排就座的有:★ 区人大常委会、区政府、区法院、区检察院、公安庐阳分局负责同志;区政协三届委员会副主席。

应邀列席会议的有:★ 在我区工作的省市政协委员;区直有关单位负责同志;各乡镇街道党委(党工委)有关负责同志等。

上午10时,闭幕会开始。王庆宝主持会议。本次会议应到委员172人,实到委员155人,符合规定人数。

会议补选了政协第四届庐阳区委员会主席1名、常委会委员1名;听取了区政协四届五次会议提案审查情况报告,通过了区政协四届五次会议决议。会上,区委书记单虎讲话;新当选的区政协主席姚则邦致闭幕词。

谭峰与姚则邦亲切握手

单虎代表区委对会议取得圆满成功、对新当选的同志表示热烈祝贺,向区政协领导班子和各位政协委员致以诚挚的问候。

他表示,刚刚过去的2020年,是庐阳发展史上极不平凡、极其不易的一年。面对突如其来的严重疫情,百年不遇的洪涝灾害,我们沉着应对,全力以赴,连续打主动仗、打硬仗、打胜仗,疫情防控取得阶段性胜利,防汛排涝取得决定性成效。面对疫情对经济发展带来的前所未有的冲击,我们坚定信心,迎难而上,有效提升消费信心,有力推进复工复产,有序组织复商复学,经济发展实现量的合理增长和质的稳步提升。

一年来,区政协带领全体政协委员坚持团结和民主两大主题,在参与中心工作上尽职尽责,在助推转型发展上献计献策,在增进民生福祉上善作善为,在维护团结上用心用力,充分体现了政治协商这一民主形式的生机与活力,体现了广大政协委员为党分忧、为发展尽责、为人民服务的崇高价值追求。

区委领导表示

当前和今后一个时期,我们要按照区委全会的部署,抢抓长三角一体化发展、大科学装置集中区建设、合肥国际陆港建设、淮河路国家级步行街建设带来的四个历史机遇,加快构筑“一核一地一中心”发展新格局,奋力打造全省高质量发展示范城区。希望政协组织和政协委员们进一步提高履职水平,更好地凝聚思想共识,为推动庐阳跨越赶超,再创辉煌作出新的更大的贡献。

要坚定信念、站稳立场,坚持正确的政治方向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党中央和省市区委决策部署,把坚持党的领导贯穿到政协履职的各个方面,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

要围绕中心、服务大局,努力助推经济发展。发挥政协智力密集、人才荟萃的优势,紧扣“3411”发展思路,聚焦做强实体经济、抓好城区发展、深化改革开放的重点工作,深入协商、集中议政,强化监督、助推落实;发挥政协联系广泛、渠道畅通的优势,加强对外沟通联系,积极开展招商引资,扩大科教文化的交流,不断汇聚推动庐阳高质量发展的磅礴力量。

要强基固本、提高能力,不断加强自身建设。持续提升政协班子和机关建设水平,更好发挥政协专门委员会联系委员、组织委员、服务委员作用,严格政协委员产生的程序和办法,把真正有代表性、有社会影响、有参政能力、热心政协事业的各界人士,吸纳到政协委员的队伍中来,不断开创政协工作的新局面。

新当选的区政协主席姚则邦表示

将按照区委四届十一次、十二次全会的部署要求,进一步提振信心、凝心聚力、勇于担当、锐意进取,以实际行动和履职成效,交出服务区委区政府中心工作的合格答卷,向中国共产党成立100周年献礼。

要提高政治站位,用心书写新时代政协委员的政治答卷。始终把坚持党的领导放在首位,带头严守政治纪律、政治规矩,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,确保政协工作始终沿着正确的方向前进,确保区委区政府部署和工作要求,不折不扣地在政协落地落实。

要聚焦中心工作,用智书写新时代政协的发展答卷。坚持发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,聚焦“一核一地一中心”等全区重大经济发展战略以及改革发展稳定的重大问题,深入研究、真诚协商、务实监督,为区委区政府科学民主决策、精准高效施策提供高质量的意见和建议,力求在强化“两个坚持”实现“两个更大”、打造“五高地一示范”中激发政协动力,在奋力打造全省高质量发展示范城区中凝聚政协智慧。

要坚持履职为民,用情书写新时代政协工作的民生答卷。坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;重点围绕就业、教育、医疗、养老、住房保障等,人民群众最现实、最关心、最直接的切身利益问题,深入调查研究、广泛收集民意、积极建言资政;紧盯生态环境保护、食品安全监管等民生热点难点问题开展民主监督;认真倾听群众呼声,主动回应群众关切,协助区委区政府破解民生难题、补齐民生短板、增进民生福祉。

要强化责任担当,用力书写新时代政协的作风答卷。按照懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的要求,深入调查研究,积极建言献策,讲好政协话,做好政协事,当好政协人,在提高政协委员四种能力上展现政协的新作为,不断开创新时代政协事业发展的新局面,为奋力打造全省高质量发展示范城区和长三角具有国际影响力的首善之区,作出新的更大的贡献。

来源:余挺生 沈亚亚 何刚 葛传红