【聚焦庐阳两会】抢抓机遇 乘势而上 奋力打造全省高质量发展示范城区

发表时间:2021-01-08 20:56
  来源:宣传部

1月6日-7日,区委书记单虎先后来到区四届人大六次会议逍遥津街道代表团、亳州路街道代表团、三十岗乡代表团、林店街道代表团,与代表们一起审议《政府工作报告》。区领导姚则邦、张旭生、余波、周茂斌、王新成、时坤参加并与代表们一同审议报告。副区长范进列席林店街道代表团。

现场,与会代表们对报告给予了充分肯定,并结合实际,围绕“十三五”期间政府工作、“十四五”以及2021年目标任务,围绕“一核一地一中心”建设建言献策、踊跃发言,对我区经济发展、老城保护更新、教育事业发展、大科学装置中心建设等提出了许多灼见真知。单虎边听边记,并不时与代表们交流。

区领导指出

城市发展要与时代需求同频共振。庐阳作为合肥“长子”、“首善之区”,要在长三角一体化发展的背景下,紧抓大科学装置集中区建设、合肥国际陆港建设和淮河路国家级步行街创建带来的重大历史机遇,在国家战略叠加中找准自身定位,在区域竞争合作中发挥比较优势,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,加快建设“一核一地一中心”,奋力打造全省高质量发展示范城区和长三角具有国际影响力的首善之区。

区领导强调

要把握“精心布局、精美设计、精致建管”的发展方向,推动城区功能布局优化,用足用好存量空间,拓展挖掘潜力空间;要以老城保护更新为抓手,更新老城形态、提升老城业态,加快建设金融商贸最繁荣、文化底蕴最深厚的全省消费核心枢纽。要勇担省委“强化国家战略力量”的一号重任,以大科学装置集中区建设、湿地公园和特色小镇建设等为抓手,加快建设大科学装置最集中、生态环境最自然的最美科研圣地。要自觉承担起推动合肥北部区域发展的重任,以园区转型升级为抓手,将庐阳经开区打造成联动“东西”,“挑”起合肥综合性国家科学中心大科学装置集中区、合肥新站高新技术产业开发区“芯屏器合”新兴产业集群的“扁担”,进一步加快建成产业特色最明显、内陆开放最前沿的长三角国际贸易中心。

区领导表示

感谢区人大代表一直以来为庐阳发展所作的贡献。希望各位区人大代表永葆信心,与庐阳携手共进、共谋发展。

紧抓机遇 阔步前行

加快建设“一核一地一中心”

1月6日-7日,区委副书记、区长陈伟先后前往区四届人大六次会议双岗街道代表团、大杨镇代表团、三十岗乡代表团,与区人大代表们一起审议《政府工作报告》。区领导朱涵、韩艳、王新成、时坤等参加审议。

“加快建设‘一核一地一中心’,目标清晰、定位精准,庐阳未来大有可为。”“15分钟阅读圈、老旧小区改造等民生保障,对百姓来说是极大的利好消息。”……会场内,与会代表围绕报告畅所欲言、直抒胸臆,大家一致认为,五年来,庐阳经济社会各项事业都取得了新发展,成就振奋人心;报告对“十四五”及2021年的展望,目标明确、思路清晰,战略安排鼓舞人心,美好蓝图催人奋进。代表们纷纷表示,将积极依法履职,锐意进取,为庐阳奋力打造全省高质量发展示范城区作出新贡献。

区领导指出

当前,我们正处在“十三五”圆满收官和“十四五”精彩开局的重要时间节点,回顾“十三五”成果丰硕,展望“十四五”重任在肩。“十四五”是庐阳跨越赶超的重要战略机遇期,要抢抓多重国家战略叠加的重大历史机遇,顺势而为,加快建设“一核一地一中心”,奋力打造全省高质量发展示范城区。

区领导强调

要以老城保护更新为抓手,全面做好淮河路国家级步行街创建工作,尽快完成后街改造,加快老旧小区改造,大力培育夜色经济、网红经济等,盘活主城商圈,焕发老城活力,加快建设全省消费核心枢纽。要抢抓大科学装置集中区建设的重大机遇,下好创新先手棋,科学谋划和完善周边配套设施,加快建设最美科研圣地。要加速推动园区升级,以合肥国际陆港为核心,打造战略性新兴产业发展的集聚地,加快建设长三角国际贸易中心。

区领导表示

感谢代表们为庐阳经济社会各项事业发展作出的积极贡献。未来,希望人大代表继续信任庐阳、支持庐阳、热爱庐阳,与庐阳携手前行,描绘更美好的明天。

来源:王飞 曹芹 何刚 葛传红