【聚焦庐阳两会】合肥市庐阳区第四届人民代表大会第六次会议开幕!

发表时间:2021-01-07 13:17
  来源:宣传部

1月6日,合肥市庐阳区第四届人民代表大会第六次会议开幕。肩负着全区人民的重托,来自全区各条战线的区人大代表昂首步入会场,认真履行宪法和法律赋予的职责,共商庐阳发展大计。

区人大常委会主任曹佑华主持会议。大会应到代表214名,实到代表204名,符合法定人数。

上午8时30分,曹佑华宣布“合肥市庐阳区第四届人民代表大会第六次会议开幕!”全场起立,高唱国歌。

全体起立奏唱国歌

本次大会的执行主席是:

★ 单虎、曹佑华、张旭生、项贤勇、杨毅、杨琼、马兵江、王敏、叶小燕、刘志强、刘家华、杨柳、李俊喜、吴平、沈左红、朱大鑫、胡宏标、唐永龙、高久春。

区委书记单虎出席大会

区人大常委会主任曹佑华主持大会

在主席台就座的还有:

★ 陈伟、姚则邦、肖廷、朱涵、余波、盛阳、周茂斌、韩艳、王翠英、王新成、李济飞、殷硕景、张勇、晏维友以及主席团其他成员张青林、竺青、陈克东、陈蔚林、项慧群、宣民、姚仕军、柴燕、徐从宝、徐玉林、高云飞、唐军梅、曹承富、彭玉山、储召来、隆仕镜、阮仁胜、石际、刘军、胡永宏、张燕、陈伟(亳州路街道代表团)、韦斌 。

区委副书记、区长陈伟代表区人民政府向大会作《政府工作报告》

报告中,陈伟对我区“十三五”工作和2020年主要工作进行了全面回顾。五年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,尊重城市发展规律,坚持“1341”发展思路,深入实施老城保护更新、园区升级、乡村振兴三大战略,经济发展提质增量,城区品质不断优化,民生答卷温暖厚重,政府建设持续加强。全区GDP提前一年迈入千亿行列,预计社消零完成790亿元,年均增长6%,其中限上零售额稳居全省各县区之首。一般公共预算收入完成31.2亿元,年均增长11.4%。服务业增加值突破900亿元,占GDP比重超八成,金融业增加值和金融业税收占全区比重均达三成以上。人均GDP在全省率先突破2万美元,城镇居民人均可支配收入从3.9万元提高到5.6万元。规上服务业、高技术服务业营收年均增长分别超过20%和25%。五年新增各类市场主体6.6万户,新培育本土上市企业3家,新引进国际一线品牌17个,新落户全国和安徽首店65个,新认定国家高新技术企业112户,先后获评省级现代服务业集聚区8个。

代表们认真聆听报告

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和百年未遇的特大汛情,我们团结带领全区干部群众,牢牢把握发展的主动权,坚决抓好“两统筹”,全力确保“双胜利”。

经济发展势头良好,主导产业提质扩容,发展活力不断增强,城市更新加快实施,人居环境不断优化,社会事业全面发展,社会治理创新创优,较好地完成了区四届人大五次会议确定的目标任务,为“十三五”发展划上了圆满句号。

预计全年GDP增长5%,固定资产投资增长9%,一般公共预算收入增长4%,社消零增长0.7%,规上工业增加值增长3.8%,金融业增加值增长7.4%,进出口总额增长7%。

报告提出“十四五”我区经济社会发展的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,紧扣“高质量”和“一体化”两个关键词,加快建设“一核一地一中心”,奋力打造全省高质量发展示范城区,在安徽强化“两个坚持”实现“两个更大”、合肥打造“五高地一示范”进程中交出庐阳高分答卷。

会议现场

“十四五”时期要实现的主要目标:

地区生产总值突破1800亿元,一般公共预算收入完成36亿元,社会消费品零售总额突破1200亿元,确保主要经济指标在全市贡献度稳中有升、在全省县区位居前列、在长三角副中心城市市辖区挺进前十、在全国百强区排名不断攀升。

报告指出,为了实现上述发展目标,我们要积极承接国家战略,推动高质量发展再上新台阶,加快建设“一核一地一中心”。

一要加速推动城市“新经济”,重构发展城市“新功能”,打造城市空间“新意境”,引领城市建设“新科技”,推动老城保护更新再升级,加快建设全省消费核心枢纽。

二要积极构筑创新生态、产业生态、最美自然生态,推动乡村振兴再上新台阶,加快建设最美科研圣地。

三要打造产业创新和内陆开放新高地、园区转型发展的示范区、战略性新兴产业发展的集聚地,推动园区升级迈入新阶段,加快建设长三角国际贸易中心。

报告建议2021年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%;一般公共预算收入增长5%;社消零增长9%;城镇居民人均可支配收入增速高于GDP增速;单位GDP能耗完成市控目标;PM2.5和PM10均值浓度下降。

代表们认真聆听报告

为实现上述目标,报告中提出要抓好六个方面工作:

聚焦战略机遇,不断夯实金融产业首位优势,提升商贸辐射影响力,培育产业发展新兴增长极,在构建现代产业体系上迈出更大步伐。

聚焦项目建设,紧抓招商引资再发力、项目推进再提效、平台载体再升级,在增强发展后劲上谋求更大突破。

聚焦改革创新,加快融入长三角一体化发展,大力发展庐阳外向型经济,加快推进重点领域改革,在激活内生动力、推进开放合作上拓展更大空间。

聚焦功能品质,以全域思维优化空间布局,以绣花功夫推进城市治理,以系统举措守牢生态底线,在改善人居环境上取得更大成果。

聚焦优质均衡,织密民生保障网,擦亮首善教育名片,做实健康庐阳品牌,在增进民生福祉上取得更大成效。

聚焦政府建设,在增强履职实效上展现更大作为,努力打造人民满意的政府。

会议现场

奋斗成就梦想,实干铸就辉煌。报告最后号召全区人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,牢记初心使命,高扬奋斗之帆,以攻坚克难的勇气、百折不挠的韧劲、真抓实干的作风,奋力谱写全省高质量发展示范城区建设新篇章! 会议审查了庐阳区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标纲要草案、庐阳区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案的报告、庐阳区2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告。

列席大会开幕式的有:不是区四届人大代表的区政府、临庐现代产业园区负责同志;区人大工作研究会、区三届人大常委会负责同志;不是区四届人大代表的区委、区人大工作部门、区人武部及群团组织负责同志;不是区四届人大代表的区政府组成部门及部分市属驻区单位负责同志;参加区政协四届五次会议的委员。

代表们认真聆听报告

区领导看望与会人大代表和政协委员

1月6日下午,区委书记单虎,区委副书记、区长陈伟,区人大常委会主任曹佑华,区政协党组书记谭峰,区政协党组副书记、区政协主席候选人姚则邦,区委副书记张旭生,区委常委、组织部部长、统战部部长、区政协党组副书记项贤勇,区委常委、区委办主任余波先后前往区四届人大六次会议各代表团和区政协四届五次会议各分组会议地点,看望慰问出席会议的区人大代表和区政协委员,向他们致以诚挚问候,并寄予深切期望。

看望过程中,区领导向区人大代表和区政协委员为庐阳经济社会各项事业发展所作的贡献表示感谢。

区领导希望,各位人大代表和政协委员要不负人民重托,以高度的政治责任感和使命感切实履行好法律赋予的神圣职责,以务实的工作态度和工作作风集中精力开好会议,认真审议好、讨论好各项工作报告,充分发挥人大代表和政协委员建言献策、参政议政的作用,为我区构筑“一核一地一中心”发展新格局、打造全省高质量发展示范城区、深度融入长三角一体化发展大局提出真知灼见。

区领导的问候与嘱托,让代表和委员们精神振奋、倍感温暖。他们表示,将认真开好两会,深刻领会会议精神,贯彻落实会议决策部署,为庐阳经济社会发展贡献智慧、担当作为。

“两会”在进行中

“庐阳发布”会及时从现场发回报道,

请大家持续关注!