对标看齐长三角 加快推进庐阳高质量发展

发表时间:2020-09-14 21:48
  来源:宣传部

9月8日-9月11日,中共合肥市庐阳区委书记单虎率队赴宁波、上海、南京等地,以徒步“扫街”方式实地考察学习市政建设、老城保护更新和国家级步行街创建工作,对标看齐长三角一流城市,加快推进庐阳高质量发展。

中共合肥市庐阳区委常委、区人民政府常务副区长朱涵,区委常委、组织部长、统战部长项贤勇,区人民政府副区长范进,合肥市产投集团、合肥市自规局庐阳分局、中共合肥市庐阳区委办公室、中共合肥市庐阳区委编办、庐阳区发改委、庐阳区住建局、庐阳区园林绿管中心、庐阳区商务局、庐阳区投促中心、庐阳区老城办、庐阳城新集团及杏林街道、海棠街道、部分建筑设计单位负责人分阶段参加考察。

对标宁波中山路

打造市政建设标杆

9月8日,单虎一行抵达宁波后便来到中山路参观考察,大家徒步沿着中山路一路走一路看,详细察看了中山路道路节点打造、街道公园建设、公共空间利用、杆线箱亭整治及城市文化挖掘、夜景亮化等情况,不时停下脚步拿出手机进行拍照记录,并与该路设计建设单位进行了深入交流。单虎表示,要结合庐阳实际,着眼每一处细节、紧盯每一个环节,充分吸收中山路提升改造中的成功经验,运用到我区临泉路等道路的改造提升中,精心打造高品质道路,不断提升市民的满意度。

参观上海特色街区

积极融入长三角

9月9日,单虎一行又马不停蹄地来到上海南京路步行街、豫园商城、大学路特色街区、嘉里中心、UR上海旗舰店等地,现场考察上海中心城区街区改造提升工作和老建筑改造利用情况。单虎一行边走边看边交流,详细听取了南京路步行街东拓工程、大学路特色街区建设、业态提升、街区管理等方面的先进做法和成功经验介绍。单虎表示,当前,全区老城保护更新工作正在加速推进,要深入学习借鉴上海市在街区改造提升方面的先进经验,充分挖掘庐阳历史文化资源,全面推动淮河路步行街、城隍庙、女人街等特色街区改造提升和业态转型升级,推进老建筑的改造利用,努力打造崭新的合肥 “名片”。

单虎一行还拜访了位于上海松江区的长三角G60科创走廊联席会议办公室,参观了G60科创走廊展厅并举行座谈。单虎表示,长三角一体化既是国家战略,也是时代发展潮流。庐阳区将以获得长三角G60科创走廊金融科技产业合作示范园区为契机,积极推动各项对接工作开展,高质量融入长三角一体化发展;同时,也希望G60科创走廊联席办将优质项目资源引入庐阳,加快庐阳的产业转型发展。

考察南京夫子庙

探寻国字号街区创建“密码”

日前,商务部公布了首批全国示范步行街名单,南京夫子庙步行街等5条步行街成功入选。9月10日,单虎来到南京市,实地考察老门东和夫子庙特色街区,现场察看夫子庙步行街改造前后对比、业态调整提升、智慧街区建设、文旅融合发展等情况,听取创建国家级步行街工作情况介绍。单虎表示,当前,淮河路步行街正推进街区改造提升,全力争创国家级高品质步行街。相关部门要对标夫子庙步行街创建的成功经验,结合我区文旅优势特点,全面提升淮河路步行街综合改造和管理水平,力争国家级高品质步行街创建成功。

来源:吴京