以党的建设为引领 统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作

发表时间:2020-08-01 09:57
  来源:宣传部

7月30日下午,中共合肥市庐阳区委理论学习中心组(扩大)学习会议在该区政务中心召开。中共合肥市庐阳区委书记单虎出席会议并讲话。庐阳区人大常委会主任曹佑华,庐阳区政协主席谭峰,中共合肥市庐阳区委副书记张旭生及其他区委理论学习中心组成员等出席会议。

会上学习了《习近平谈治国理政》第三卷相关内容;传达学习了《力挽狂澜定乾坤——以习近平同志为核心的党中央领导抗疫斗争生动实践》;传达学习了习近平总书记在主持中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示精神及省委常委会会议精神、市委常委会扩大会议暨防汛抗洪和重点水域禁捕工作推进会精神;区领导项贤勇、肖廷分别结合分管工作,围绕当前防汛应急情况及下一步工作作交流发言。

会议指出

在疫情面前,全区各级党组织和广大党员干部以高昂的斗志和奋力拼搏的勇气全力迎战,筑起了阻击疫情的坚强防线。全区各级党组织要在认真总结抗疫斗争宝贵经验的基础上,进一步发扬斗争精神,以党的建设为引领,统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作,继续打好防汛应急这场“硬仗”。

会议强调

全区各级党组织要把《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体来学习,通过中心组学习、邀请专家授课、组织研讨交流、开展理论宣讲等多种方式,抓好理论宣传普及,深化理论研究阐释,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻在庐阳落地落实。要坚定不移贯彻落实好新时代党的组织路线,坚持党管干部原则不动摇,统筹抓好育、选、用、管各个环节,从严从实打造过硬干部队伍。要持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步完善“四步走”群众工作法,坚持目标导向、问题导向、结果导向,加强党的基层组织建设,推动基层治理能力和治理体系现代化。各级党组织要严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,坚持实事求是,发扬斗争精神,推动党内组织生活制度化、规范化、程序化。

会议要求

各单位、各部门要抓紧抓实抓细常态化疫情防控,时刻绷紧疫情防控这根弦,思想上高度重视,将常态化疫情防控贯穿于各项工作的全过程各环节,毫不松懈、慎终如始把外防输入、内防反弹各项措施抓实抓细抓落地。要全力以赴做好防汛应急工作,全面落实防汛救灾各项措施,确保人民群众生命财产安全。区防汛排涝工作领导小组和防洪指挥部要继续发挥好统筹协调、指挥调度的作用,各级负责人要深入一线,靠前指挥,现场指挥调度各项防汛排涝工作。要严格按照指挥部的要求开展巡河巡堤和隐患排查,坚持24小时不间断巡查排险,紧盯河坝河堤和易涝点、危旧房等重点区域、薄弱环节,全面查找问题隐患,采取果断措施立即整改,将险情化解在萌芽状态。要做好人员力量科学调配,统筹安排,同时继续做好党员志愿者、抢险突击队等队伍的动员准备。要备足备齐防汛物资,明确物资储备地点、运输线路和调运方式,确保关键时刻拿得出、运得到、用得上。

来源:朱新亚