因为有你 所以安心 向顶风冒雨鏖战汛情的英雄致敬

发表时间:2020-07-21 15:02
  来源:宣传部

7月17日晚至19日晚,合肥下了一场创纪录的大雨。受强降雨和董铺、大房郢两座水库泄洪及下游水位顶托影响,庐阳区范围内南淝河、四里河、板桥河水位上涨较快,且都已超警戒水位,防洪形势十分严峻。一时间,合肥市房产局、合肥市城乡建设局、合肥市排管办等市直单位,庐阳区园林绿化、城管、公安、交警、消防救援及区城市防洪指挥部各成员单位以及街道、社区工作人员和党员志愿者以“汛”为令,纷纷加入这场城市防汛战。

7月17日至19日晚,庐阳区城市防洪指挥部各成员单位共计出动人员8000余人次及排水泵车、应急车辆近400余台次,参与值班值守、巡查督查、应急抢险和巡堤加固等城市防洪工作,处理道路积水10余处,堤防加高加固2处,处理护坡塌方1处。同时,还处理了多处小区积水。

北一环与肥西路交口积水基本排完由于连降暴雨,大房郢水库开闸泄洪。7月18日下午开始,庐阳区北一环与肥西路交口出现积水,合肥市排管办以及庐阳区公安、交警、消防救援大队、民兵抢险突击队、党员志愿者闻讯而动,立即开展防汛抢险工作。 奋战两昼夜后仍在坚守

“这里水势上涨太快,赶紧再调一辆泵车来。”7月19日凌晨3时许,在庐阳区北一环与肥西路交口附近,合肥市排管办排水所副所长曹华章通过手机打电话调度泵车。当时,北一环与肥西路交口附近积水点已有两辆泵车不间断排水作业。

事后,曹华章告诉阳阳,自7月17日下午起,合肥市排管办就安排人员在北一环与肥西路交口附近值守排水。18日下午,四里河水位暴涨,肥西路出现积水。此后,他们不断增加人员和泵车进行不间断排水,最多时有三辆泵车和30多名防汛抢险人员。

陈世勇是合肥市排管办排水所庐阳区域的负责人。7月17日下午,陈世勇与同事多次来到北一环与肥西路交口,排除了一次又一次积水问题。7月18日上午11时左右,此处再度出现积水,陈世勇与同事再次来到这里。这一次,他们奋战了两天两夜。“水最深的地方,已经齐腰深。我们在北一环路北侧进行排水作业,水都到了大腿。” 陈世勇说,当时暴雨不停,他们虽然穿着雨衣,但全身上下都湿透了。“胶鞋里全是水,脚都磨破了。但是,为了周边群众的安全,我们还是要坚持。” 陈世勇说。他还告诉阳阳,由于大房郢水库泄洪量太大,这两天里,他和他的同事必须日夜不停抽水排涝。晚上,只能轮流在防汛车上休息调整一下,就要立即投入到防汛工作中。直至20日凌晨,有同事替换他们,陈世勇才撤离。

据悉,这两天合肥市排管办排水所全体党员干部、工作人员,一直坚守在全市各个排涝点。陈世勇所在的北一环与肥西路交口,直至19日晚情况持续好转,才有部分人员撤离。7月20日凌晨5时许,这个积水点北一环路上的积水全部排完。随后,相关部门清理干净路面,便开始通车。7月20日晚,肥西路积水基本排完。

为预防传染病,7月20日上午,亳州路街道开展灾后消杀工作。重点对受淹小区地下车库、垃圾桶、下水道等区域消杀,截至目前,共完成了合钢三厂、远航大厦、凯悦豪庭、银河湾小区及周边沿街门店等受淹点的环境消杀工作,消杀面积达8000平方米。

拖着“钢板脚”搬运沙袋

“我以为小区门口积水没那么严重,走几步路就到家了,就试着蹚水,结果踏空还差点滑倒,水位快到我大腿了。” 家住凯悦豪庭小区居民陈女士表示。7月19日上午的抢险现场,最危险的就是路西边的凯悦豪庭小区和远航大厦停车场。为此,庐阳区紧急组织由辖区民兵、民警、城管、消防、社区工作人员等组成的200多人的突击队,用沙袋加固抬升小区门口附近的积水过道,以最快速度防止积水漫入小区。

此时,一双“粗壮”且行动缓慢的大脚吸引了阳阳的注意。经过了解得知,这双脚格外“粗壮”,是因前期骨折置入的钢板至今未取出。拥有这双“钢板脚”的就是今年47岁的亳州路街道党工委委员、人武部长陈永良。他告诉记者,他的脚是在去年7月份的一次训练中导致的双脚粉碎性骨折,后置入钢板、螺钉内固定治疗,预计今年12月份才能取出。

7月14日,他主动请缨召集辖区民兵组成抢险突击队,哪里需要去哪里。由于担心他的脚伤,很多领导和同事都劝他不要上一线,但还是被他回绝了。

陈永良用这双“钢板脚”,已经在防汛一线坚守了6天,当天还在水里浸泡了一个上午。他告诉记者,伤口长时间浸泡会裂开从而引发感染,去年就有一次因泡脚导致伤口裂开。“不过,今天感觉还好,应该不严重。”陈永良笑着说。

心系群众 危急时刻显真情

7月19日上午,在银河湾小区门口,最深处达七八十公分,积水漫过多数居民大腿直逼腰部。面对此情,亳州路街道城管队员果断踩进深水区背起进居民,将其挨个送至小区无积水处,确保群众安全回到家中。于此同时,现场交警拉上警戒线,不停地疏导车辆掉头转向;社区党员志愿者迅速在警戒位置附近疏导过往车辆和居民绕行,并告知居民尽量减少外出。

7月20日早上9时左右,银河湾花园小区地下车库存水仍未退去。庐阳区消防救援大队、区园林绿化管理中心先后抽调两台排水车辆加入排水。合肥市房产局局长许道和一行赶到现场,鉴于车库存水量较大,当场协调市排水车辆协助排水,并叮嘱排水工作过程中各项注意事项。截至19点,排水工作还在继续。

抽水 排险 转移群众 只为守护一方平安

7月19日凌晨,板桥河双岗段水位急剧上升,危及紧邻板桥河的小桥湾城中村和绿都花园小区。庐阳区公安、消防救援等部门以及双岗街道,一边安排抽水,一边迅速组织撤离群众,一边进行排险,保人民生命财产安全。

紧急转移 只为保你平安

“这个电视机呀,是儿子买的,我舍不得丢呀!”7月19日上午,小桥湾城中村一楼住户安童英老人对着社区工作人员朱玮玮说道。此时,水位仍在不断上升,时间上并不充足,为防止老人因舍不得电视机而影响撤离时间,朱玮玮立即答应,先是将老人背出城中村,而后转身冲入及腰深的水中,很快将电视机拆下。为防止电视机进水损坏,瘦弱的朱玮玮一直用双手举着电视机,吃力地走出了淹没区域。“没想这么多,只想老人快点离开这里,答应他了,就要兑现”,事后朱玮玮说道。

于此同时,庐阳消防救援大队沱河救援站到达双岗街道小桥湾社区积水点,立即开始排水和转移群众。为加快排水速度,浮艇泵和车辆吸水齐上阵。因凌晨出警救火而受凉呕吐的驾驶员胡杨一直坚持到下午三点多,直到轮换的驾驶员赶到。同时,消防员或搀扶或背着,疏散出二十六人。对于小孩和老人,指战员脱下自己的雨衣披在他们身上,确保群众不淋到雨,自己却全身都湿了。

在转移群众过程中,公安庐阳分局全警动员,集结3个突击队共100余人在分局纪委书记杨正龙的带领下,挨家挨户劝说滞留群众撤离,帮助群众转移财物。青年先锋队身先士卒,主动背起多名行动不便的孤寡老人,将老人们转移至安全地带。双岗派出所教导员许斌带领突击队员架起救援梯,爬上屋顶,成功将一家五口顺利救出,包括一个才几个月大的婴儿。

一时间,抢险一线橘红色的身影、蓝色的警服交织,成为滂沱大雨中最美的风景线。

据悉,7月20日,庐阳区住建局紧急调集老旧小区整治施工单位施工人员赶赴现场实施抽排水。他们用20包沙袋封堵住不断往外溢水的下水井,并安排数台水泵进行抽排,水位下降明显。同时,现场工作人员还积极参加清扫垃圾等工作,帮助小区居民尽快恢复正常生活。

7月20日下午4时,小桥湾城中村地势稍微高点的积水已经完全退去,路面已干,但城中村内部地势较低的位置还有积水,积水大概到脚踝位置,两台水泵还在不停地抽水。双岗卫生服务中心及相关部门已到现场对洪水后消杀清污工作进行指导。目前,垃圾清理工作正在有序进行中,待积水排净后,即刻进行防疫消杀工作。

彻夜值守 只为护你安全

7月19日晚,双岗街道在小桥湾社区二楼大会议室设置了临时安置点,安排5名志愿者专门保障安置群众需求。

为防止居民穿越警戒线返回积水区域,工作人员彻夜值守,一组人员抽水排水、一组人员机动巡查、两组人员定点劝导、一组人员后勤保障……深夜的黑暗遮掩不住他们忙碌身影的闪亮光芒。

晚上8时,部分心存侥幸希望晚上返回城中村休息的居民被拦截在警戒线外,看到依然存在的积水,他们停止了前进的脚步,但仍心存担忧。“我不在里面睡,我就进去拿一床被子。”李先生一家租住在城中村,无法投亲靠友,于是被安置在社区临时安置点。夜深了,由于担心没有被子晚上无法休息,李先生就想回去拿床被子。了解到李先生和几个居民的担忧,值守人员立马与街道应急办联系,紧急调配20多床被子和10件军大衣发放给滞留在社区安置点的居民。

“不能进、不能进!”20日凌晨1时许,看着直接穿越警戒线准备进入城中村的刘有年,值班人员立马将他拦下。原来,66岁的刘有年一个人居住在小桥湾城中村,白天靠回收废旧品维生,忙碌到深夜一点,他才返回家中休息。“我还没有吃饭呢。”看着一片漆黑的城中村,刘有年只想吃一顿饭躺下睡觉。值班人员把刘有年带到社区安置点,又将热好的饭菜递到他手中。吃过热腾腾的晚饭,睡了一觉,刘有年第二天早晨从工作人员手中领了6个包子,一口气吃下。“我们干体力活的能吃,吃饱喝足就不想家了。”刘有年笑着说道。

据悉,当日小桥湾城中村转移群众140余户近200人,临时安置群众50余人。

今天阳阳从小桥湾了解到,积水已经基本退去,部分居民在工作人员的安排下也已经回到家中。

紧急堵漏 只为防患未然

7月19日上午,双岗街道小桥湾社区工作人员在巡查中发现,位于辖区绿都花园小区内的板桥河防洪墙,由于水位上涨,防洪墙下方约二十公分处出现渗水。由于该防洪墙紧邻居民小区,双岗街道立刻上报渗水情况。相关专家到现场仔细查看后,建议加固。该街道运来20余包沙袋在外围进行加固,并紧急安排应急队伍,24小时在该隐患处值守,发现问题及时上报,防患于未然。

同时,公安庐阳分局组织30名抢险突击队驰援双岗绿都花园小区,快速疏散群众、设立警戒带、积极协调区应急管理局调运大型机械和砂石,仅用时3小时就疏散群众200余人,并调运砂石300余袋,成功堵住漏水点。

当日,合肥市房产局局长许道和前往绿都花园小区内板桥河防洪墙查看渗水险情,听取了相关部门负责人的介绍,并指导相关单位开展应急处置工作。

7月20日下午,趁板桥河水位下降,二级平台已呈现之机,庐阳区园林绿化管理中心组织人员,对板桥河右岸(绿都花园处)挡墙进行检查,发现少量勾缝砂浆起壳成块状脱落。该中心现已对剥落处予以清理并重新修复。双岗街道将继续安排人员对此处进行24小时不间断巡查。

高强度护堤 严守河流堤坝

7月18日夜,南淝河、四里河、板桥河水位上涨较快。为保城区居民安全度汛,庐阳区组织应急抢险队伍,对板桥河入南淝河河口处堤防和南淝河小花段岸堤低洼处进行加高加固,并安排值班值守人员对辖区河流进行24小时巡查,严守辖区河流堤坝。

一日筑坝近百米 守护板桥河

”为确保城市安全度汛,及时对河道堤防进行加固除险和封堵缺口,我们在汛期来临前就备好了编织袋等物资,18日下午就开始集结队伍,并调配车辆到取土点取土装袋。” 庐阳区园林绿化管理中心排水科副科长蒯正权告诉记者,由于板桥河入南淝河河口处堤防未达到百年一遇设防标准,板桥河水位上涨,河水很有可能会倒灌漫过堤坝,流进后面的铁塔厂小区,情况十分紧急。7月19日凌晨1时起,蒯正权带着60名抢险队员开始对板桥河铁塔厂段堤岸进行加高加固,计划20日上午完工。

上午8时,蒯正权又从辖区排水管养企业增调了抢险队员60人参与堤防加高加固。根据堤坝标高不同,分别用装土袋垒砌6到15层,采用一层一层垒砌夯实的方式进行加高加固,为防止河水冲刷新筑的河堤,又采用塑料布对临水面进行遮挡阻水。

截止7月19日下午18时,板桥河入南淝河河口处堤防加高加固工作提前完成,共增加河道堤防近百米长、最高处近三米高,为周围群众筑起了一道防护堤。

运送黄沙5000袋 严守南淝河

南淝河连接巢湖和董铺水库,贯穿合肥主城区,河两边学校、住宅等鳞次栉比,为防止洪水漫入老城区。7月19日上午,庐阳区城管局成立了一支100人党员先锋队伍,对南淝河堤坝进行加高加固。

在环城东路小花园段,持续的降雨让南淝河水位不断上涨,即将漫过堤坝。河岸边城管执法队员、环卫工人、市政工人们正在将沙子装进沙袋中,有序搬运、装车,运往堤坝边,筑起一道道围墙。

“清晨开始,我们陆续来到南淝河岸边,雨势很大,风吹起河水逐渐在往河岸上漫溢,时间紧急,我们必须立即行动。”庐阳区城管执法大队相关负责人表示,先锋队伍大部分人都是军人出身,其中不乏防汛抗洪经验丰富的退伍军人。他们在南淝河小花园段堤岸的低洼处,利用距河岸边一定距离的花台筑起新的堤坝。

据悉,庐阳区城管局党员先锋队奋战了4个多小时,运送了黄沙5000余袋,将堤岸防洪高度提升了1米左右,有效缓解城区洪水压力。

夜间排险 紧急处置四里河护坡塌方

7月19日17时左右,四里河街道防汛值守点值守人员在值班巡查过程中,发现四里河二环路桥东南侧部分护坡出现塌方,十分危险。值守巡查人员立即向街道及庐阳区园林绿化管理中心报告,及时通知桃花社区工作人员赴现场检查周边情况,并在危险区域设立围拦,张贴警示通知,防止居民发生危险。

经庐阳区园林绿化管理中心巡查人员现场排查,发现该塌陷处下方有一雨水排口,如果整个护坡垮塌将会堵塞下方雨水排口,造成排口上游大范围内涝。该中心立即组织一支10余人施工应急队伍和大型挖掘机1辆、工程车2辆,携带装载木桩20根、木工板15块、沙土300袋对该护坡进行紧急打桩支护。经过数小时奋战,于当晚23点前完成支护,排除了险情。

来源:庐阳发布综合整理