凝心聚力 攻坚克难 奋力推动庐阳生态文明建设迈上新台阶

发表时间:2020-06-26 10:00
  来源:宣传部

6月24日下午,庐阳区生态环境保护委员会2020年第一次会议暨区级总河长总林长会议在该区政务中心召开,深入学习贯彻落实习近平生态文明思想及市生态环境保护委员会2020年第一次会议暨市级总河长总林长会议精神,全面总结2019年全区生态环境保护以及近期河长制林长制工作,安排部署2020年重点任务。中共合肥市庐阳区委书记单虎出席会议并讲话。中共合肥市庐阳区委副书记、区人民政府区长陈伟主持会议。庐阳区领导朱涵、肖廷、李济飞、丁仕旺、周茂斌、梅桂等出席会议。


会议传达学习了习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神,听取了2019年全区生态环保工作情况、近期“河长制”“林长制”工作开展情况及存在的问题,审议通过了《区生态环境保护委员会2020年工作要点》,并对全区生态环保工作和“河长制”“林长制”工作进行安排部署。

单虎指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设高度重视,绿色发展理念深入人心。近年来,我区深入贯彻落实习近平生态文明思想,齐心协力打好污染防治攻坚战,一批生态环境突出问题得到了有效的解决,全区的生态环境质量持续提升。2019年大气污染防治工作考核被合肥市通报为优秀等次。今年一季度,我区被列入省市级水质考核的5个断面SPI均实现下降,水环境质量明显改善。

他强调,要提高政治站位,增强做好生态环保工作的责任感紧迫感,坚持高标准、严要求,始终坚守生态红线和环保底线。要强化使命担当,坚定抓好生态文明建设的信心。要把责任扛起来,坚持守土有责、守土尽责,逐层压实责任,确保生态环保各项工作落到实处。要把合力聚起来,区直有关部门和属地单位要加强沟通交流,密切协作配合,形成生态环保工作齐抓共管的良好局面。要把规矩立起来,不断强化督查考核,从严追责问责,确保各项环保工作任务落到实处。 他要求,要坚持迎难而上,下定打好污染防治攻坚战的决心。要坚决完成生态环境突出问题整改任务,做到全程跟踪、精准施策,完成一项、销号一项,确保按时保质完成整改任务。要打好蓝天碧水净土保卫战,在大气污染防治方面,要久久为功,坚持不懈,不断优化污染防治工作体制机制,认真落实各项大气污染防治举措;在水环境整治方面,把“两大水库、三条河流”治理作为重点,协同推进雨污管网问题排查整治、雨污分流改造、河底清淤、生态修复;在净土保卫战方面,要提升学习意识和超前应对能力,在园区升级过程中,加强对土壤污染防治程序研究,打好有准备之仗。要强化生态环保联合执法,各部门之间要强化执法协作,综合运用交办、约谈、督察等方式,开展重点区域、重点领域、重点行业专项督察和整治。要推深做实“河长制”、“林长制”工作,各级河长林长要主动作为,严格落实巡河制度,以巡河为抓手发现问题、解决问题,切实做好全区绿化增量提质工作。要坚决把生态环境保护好、治理好,奋力推动庐阳生态文明建设迈上新台阶。

就贯彻落实会议精神,陈伟强调,要紧盯目标不放松,全力以赴抓落实,确保圆满完成各项生态环保工作目标任务。要夯实基础再提升,加快完成中央及省市反馈环保问题销号、四里河水体达标整治、涉河城中村搬迁、智慧环保体系建设等工作,同时要强化环保监督管理,不断提升环保执法能力。要尽心尽责抓好落实,严格落实生态环保党政同责,建立健全生态环保以及“河长制”“林长制”工作体制机制,把规矩立起来、严起来、执行起来,以制度压实责任,坚决打赢污染防治攻坚战。


来源:吴京