全面从严治党 抓牢主责主业 为合肥聚力打造“五高地一示范”作出新贡献

发表时间:2020-06-25 08:51
  来源:宣传部

根据中共安徽省委、合肥市委部署要求,6月24日上午,庐阳区委常委会召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改暨深化“三个以案”警示教育专题民主生活会。合肥市人大常委会主任、党组书记汪卫东参会指导并讲话。中共合肥市纪委副书记、市监委副主任左学和,中共合肥市纪委监委驻市委组织部纪检监察组组长丁贤应参加会议。中共合肥市庐阳区委书记单虎主持会议。

会前,汪卫东审阅了中共合肥市庐阳区委常委会班子及班子成员的对照检查材料,并对开好会议提出要求。会上,单虎代表中共合肥市庐阳区委常委会班子作对照检查,对照“四联四增”“十查十做”等要求,从思想政治、担当尽责、为民宗旨、勤政廉政等方面认真查摆问题,深入剖析问题产生的根源,明确下一步努力方向和整改措施。紧接着,单虎作自我检视剖析,各区委常委依次进行自我检视剖析。每位常委检视剖析后,其他常委逐一对其开展批评。


    汪卫东在讲话中指出,此次专题民主生活会认真贯彻省市委部署要求,坚持问题导向,认真查摆问题,进一步统一了思想、凝聚了共识,达到了预期目的。同时,会议准备工作充分,查摆问题见人见事,批评意见客观中肯,整改措施务实扎实,营造了较好的团结干事创业氛围。他还充分肯定了庐阳区统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得的成效,认为各项工作扎实有力,树立了区委常委会班子的良好形象。
    汪卫东强调,要进一步加强理论武装,在学以致用上下功夫。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,从中找方向、找原则、找路径、找方法,在常学常新中坚守初心使命。要对中央及省市委重大决策部署做到心中有数,落细落实,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要进一步强化担当作为,在聚力打造“五高地一示范”上下功夫。要进一步总结在党的建设、科技创新、生态建设、城市管理和商贸文旅等方面工作的好经验好做法,瞄准产业定位、完善产业发展格局,努力在新形势下找准新方向、抢抓新机遇、创造新优势,千方百计在变局中开新局、在危机中育新机。要进一步坚持人民至上,在密切联系服务群众上下功夫。要进一步巩固和发挥“一线为民工作法”“夜访万家”等特色为民服务载体的作用,持续把各项为民服务工作抓紧抓实,关注好、梳理好、解决好群众在教育、医疗、养老、就业、住房等方面的实际问题。要进一步压实责任,在推进从严治党上下功夫。区委常委会班子要坚决扛起管党治党的政治责任,区委主要负责人要履行“第一责任人”责任,带动班子其他成员落实好“一岗双责”,以深化“三个以案”警示教育为契机,抓好主责主业,把从严治党各项工作落到实处。
    单虎代表中共合肥市庐阳区委常委会班子作表态发言,他表示,要持续抓好学习,坚定不移地践行“两个维护”。区委常委会将坚持把政治建设放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,跟进学习总书记的重要讲话和重要指示批示精神,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,坚定不移地推动党中央重大决策部署及省市委部署要求在庐阳落地见效。要坚持问题导向,持之以恒地抓好整改落实。要全面梳理前期自我检视查摆的问题、市委政治生态研判反馈的问题等,建立区委常委会整改落实的“四清单”,细化整改措施、明确整改时限、落实整改责任、注意对账销号。要注重统筹结合,善作善成夺取全面胜利。要结合深化“三个以案”警示教育,强化工作作风,直面挑战、迎难而上,以上率下引领全区党员干部把担子挑起来、把责任扛起来,咬定目标不放松,抓紧抓实全面从严治党,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,为顺利实现年度目标任务,更加精准地建设引领时尚的国际化首善之区奠定坚实基础,为合肥聚力打造“五高地一示范”做出庐阳的贡献。
    另悉,会前,汪卫东一行看望慰问了该区部分抗疫一线人员,与他们亲切交谈,了解他们的抗疫经历和思想状态,并鼓励他们再接再厉,继续在各自的岗位不懈奋斗,为经济社会发展再作贡献,同时听取了庐阳区当前常态化疫情防控工作开展情况。汪卫东表示,庐阳区抗疫一线工作者勇于担当作为,或主动请缨远赴武汉支援抗疫,或在辖区抗疫前线迎难而上、冲锋在前,他们不畏风险、勇往直前的拼搏精神和战斗精神值得每一个人学习。

来源:王凯