重磅!庐阳区8个项目集中签约、21个项目同步开工,总投资超400亿元!

发表时间:2020-06-21 15:41
  来源:宣传部

合肥市庐阳区重大项目

集中签约开工现场推进会举行虞爱华与史蒂芬商谈宜家合肥项目推进事项

图为推进会现场。记者 郭如琦 摄

6月20日上午,根据全省统一安排,第六批贯彻“六稳”落实“六保”暨合肥市庐阳区重大项目集中签约开工现场推进会举行。中共安徽省委常委、省委宣传部部长、合肥市委书记虞爱华出席推进会,并在会前与宜家(中国)投资有限公司总裁史蒂芬商谈宜家合肥项目推进事项。中共合肥市委副书记、市人民政府市长凌云,市领导罗云峰、韦弋,市政府秘书长罗平等出席。庐阳区领导单虎、陈伟等参加。

图为商谈现场。记者  宋炎骏 摄

虞爱华希望宜家合肥项目突出“高”,确保品质品位高;推进“快”,在保证质量的前提下,加快进度;做到“融”,线上线下同步做。

史蒂芬感谢合肥市为项目落地推进提供的支持和帮助。他说,合肥开放包容的良好营商环境令人印象深刻,将努力克服疫情影响,加快推进宜家合肥项目各项工作,建设新一代模式的宜家商业体,打造良好购物环境,提供优质的家具家居配送组装服务,更好满足消费者需求。

据悉,庐阳区此次集中开工重大项目21个,总投资220.5亿元;集中签约重大项目8个,总投资200.5亿元。其中,新开工项目中总投资超5亿元的项目有15个,占比超过71%。

激动人心的时刻到了,

下面,阳阳带大家看看

部分项目的效果图喔!

↓↓↓

【商场】

安徽首个宜家商场项目开建

合肥宜家家居商场项目位于庐阳区蒙城北路与临泉路交口西北角,占地面积38.14亩,总建筑面积约6.6万平方米,规划建成小型高端宜家家居购物中心。该项目总投资约8.25亿元人民币,今年计划完成2亿元投资。

该项目由瑞典宜家集团投资建设,系安徽省首个宜家商场项目,将被打造成合肥市最具特色的家居休闲高端购物中心。建成之后,它将包含家居用品、展示区、多功能混合商业等。

宜家集团是世界上最大的家具与家庭用品零售公司之一,其销售的产品品种超1.2万种,其中99%为自有品牌。截至2019年,宜家集团已在全球30多个国家,开设了近400家全资拥有的大型连锁式家具与家居用品零售商场。

银泰二期主打年轻时尚有活力

银泰中心二期项目位于庐阳区长江中路与群力巷交口西北角。地下一层计划与合肥轨道交通2号线四牌楼站及银泰一期连通;建成后,将与一期相互配合及错位经营,定位为年轻、时尚及有活力的新商场。

【道路】

次干路肥西路将上跨北一环

肥西路项目起于毫州路往南,将上跨北一环路后落地,全长约930米,为双向四车道。工程建成之后,将有望缓解北一环的交通压力,对增加该区域南北向交通联系有着重要作用。

【学校】

三家幼儿园可容纳51个班级

在庐阳区有三个幼儿园开工。清源路幼儿园位于墨荷路与龙王路交口东南角,规划有18个班级;旭辉幼儿园(暂定名)位于草塘路与护林路交口西北角,规划有18个班级;融创幼儿园(暂定名)位于颍上路与北二环交口西北角,规划有15个班级。

【体育】

庐阳区全民健身中心应有尽有

该项目位于凤淮路与固镇路交口西北角。建成后,室内有游泳馆、羽毛球馆、乒乓球练习室、舞蹈中心、健身房、篮球馆、击剑房、武术跆拳道馆、壁球室等;室外有五人制足球场、篮球场、网球场、门球场、儿童活动区等。

21个项目集中开工  跑出重大项目建设“加速度”

庐阳区此次21个集中开工项目中,涉及产业发展、老城保护更新、民生教育、生态宜居等各个方面。其中,产业发展类项目9个,包括合肥宜家家居、合肥银泰二期、中辰·绿谷创新科技园等项目,总投资75.23亿元;老城保护更新类项目4个,包括淮河路步行街创建国家级步行街改造提升试点、庐阳区老旧小区环境综合整治等项目,总投资27亿元;社会民生类项目5个,包括合肥市第六中学新校区、庐阳区全民健身体育中心、杏花公园停车场、学前教育品质提升、公共服务提升等项目,总投资33.81亿元;生态宜居类项目3个,包括龙王塘岗等安居、水环境综合治理等项目,总投资89.91亿元。当前,疫情防控进入常态化阶段,经济社会秩序全面恢复,此次重大项目的集中开工,为庐阳区的项目建设跑出了“加速度”,也为该区的高质量发展按下了“快进键”。

8个项目集中签约  高质量发展再添新动能

集中签约的8个项目,涉及金融理财、跨境物流、汽车新零售等多个领域,主要包括联东U谷安徽示范园项目、徽银理财全国总部项目、合肥国际陆港项目、花生好车集团全国总部项目、安徽交建上市公司总部项目、北大方正人寿安徽区域总部项目、招商信诺人寿安徽区域总部项目(筹)、合肥市轨道交通研究院总院项目。其中,联东U谷安徽示范园项目建成后将引进医疗大健康、生产性服务、跨境贸易、总部经济等相关产业项目;合肥市轨道交通研究院总院项目将整体入驻庐阳大数据产业园,并积极带动上下游客户在庐阳区集聚,引导上下游合作伙伴企业在庐阳区发展……此次签约落地的项目,整体质量高、辐射范围广、科技含量高、发展前景广、带动能力强,将为庐阳区加快老城区、北部片区、西部片区三大功能区建设,深入实施老城保护更新、园区升级、乡村振兴三大战略注入强大动能。

聚力“六稳”“六保” 以项目促就业保民生

在全市统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,此次庐阳区8个重大项目集中签约、21个重大项目集中开工,是该区聚力“六稳”“六保”,集中力量、集聚资源,以项目带动就业、以项目力促民生,为区域经济提供源源不断新动能,力促高质量发展的重要举措。

王世保 摄

近年来,庐阳区充分利用项目招商载体,吸引更多实力强、口碑好的知名企业落户发展;大力开展招商选资,最大限度发挥大数据产业园、金融广场等项目载体的招商优势,引入更多优质企业入驻,提供更多就业岗位和机会。同时,该区不断提升为企服务水平,在全省首创“全程代办派驻点”工作模式,在全市率先开启“一窗专区”提速企业开办,实现企业开办“一条龙服务”。新增项目积极引进,存量项目也全速推进。近来,庐阳区依托重大项目智能管理平台实行线上督办、线下调度工作机制。今年,该区还采取区领导每周召开重点项目调度会,集中协调解决相关问题的方式,确保重大项目顺利推进。值得一提的是,在项目推进过程中,该区始终坚持从群众最期盼、最需要处出发,全力保障教育、医疗、住房等民生项目建设,显著提升群众的幸福指数。下一步,庐阳区将以重大项目集中签约开工为契机,再接再厉、乘势而上,吸引更多优质项目落地,加快重大项目建设步伐,进一步强化长三角中心城市高品质核心区定位,深度融入长三角一体化发展,为合肥打造“五高地一示范”贡献更多庐阳力量。

来源:合肥市人民政府发布 合肥日报微信公众号 曹芹