统筹做好疫情防控和经济社会发展工作 全面打赢疫情防控阻击战

发表时间:2020-02-26 11:14
  来源:宣传部

2月25日上午,中共合肥市庐阳区委常委会扩大会议暨统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在该区政务中心召开。中共合肥市庐阳区委书记单虎主持会议。


会议传达学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神;传达学习了省委常委会扩大会议暨统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神。庐阳经开区(林店街道)、三十岗乡、大杨镇、三孝口街道、杏林街道以及双岗街道等单位负责人汇报了疫情防控和复工复产等工作开展情况。

单虎指出,习近平总书记重要讲话,总结了前段时间疫情防控工作,分析了疫情形势和对经济社会发展影响,提出了重点任务和重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性。全区上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,迅速把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,全面打赢疫情防控阻击战。

单虎就当前疫情防控形势作了分析和解读。他表示,疫情发生以来,庐阳区各级各部门坚持将疫情防控工作作为重大政治任务和重点工作来抓,全面落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,迅速进入战时状态,深入学习贯彻落实中央及省市相关精神和工作部署 ,重点围绕强化组织保障、加强一线防控、坚持依法防控、严控重点场所、排查重点人群、保障物资供给、加强舆论引导、强化督查指导、保障企业复工等方面,抓好疫情防控各项工作,并取得阶段性成效。

单虎强调,要坚决贯彻落实上级决策部署,学会“一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展”的工作方法,坚持统筹谋划、一体推进,善于化危为机,把疫情影响降到最低,努力完成全年经济社会发展目标任务。要严格落实省委书记李锦斌提出的“七个确保”工作部署,坚决实行分区分级精准施策。庐阳区作为中风险地区,要强化“外防输入、内防扩散”举措,尽快有序复工复产,尽快有序恢复生产生活秩序,全力以赴抓好经济社会发展。要持续发挥庐阳三产优势,加大金融业、商贸业发展,加快在建和新开工项目建设进度,推动庐阳经济社会高质量发展。要做好脱贫攻坚工作。民政部门以及各乡镇街道要加强对辖区困难群众的保障和关爱服务,确保全面建成小康社会成色。

单虎强调,当前,疫情防控到了固守防御最艰难的阶段、最吃劲的关键时期,疫情形势依然严峻复杂,全区上下必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不获全胜决不轻言成功。区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组各责任单位要树立长期作战思想,严防死守、坚持不懈,合理调配人员,集中资源力量,做好全区疫情防控。要根据疫情形势变化,持续抓好宣传发动,强信心、暖人心、聚民心,加强正面引导,消除部分居民的恐慌情绪和麻痹思想,教育引导群众做好科学居家防护,更好地维护社会大局稳定。要整合党员干部、志愿者等力量支援一线,继续开展“党旗在庐阳飘扬 党徽在战场闪光”专项行动,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,第一时间充实社区防控一线,坚决打赢疫情防控阻击战。

中共合肥市庐阳区委副书记、庐阳区人民政府区长陈伟要求,要认真贯彻中央、省、市重要讲话精神,不折不扣实现疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”。

陈伟强调,当前,是进入企业复工复产、人员返工返岗的关键时期,为保障企业返岗复工有序进行,各相关部门要严格执行企业复工相关流程、标准和规范要求,从严审核把关,从紧落实防控举措。要将商务楼宇疫情防控作为重点之一,实行包保责任机制,以战时要求迅速行动,深入楼宇主战场,全力做好楼宇疫情防控工作。要在做好现有疫情防控工作的基础上,针对入驻企业复工情况,指导和支持各楼宇进一步落实各项防控措施,为入驻企业复工提供更加有力的服务和保障。

陈伟强调,当前疫情形势依然严峻复杂,全区上下要高度重视,务必继续保持高度警惕、高度负责的工作状态,抓紧抓细抓实各项防控工作。各级各部门要对合肥市疫情防控应急指挥部发布的通告认真研读,领会精神、吃透政策,继续守稳守牢各小区(村)防线,严格执行各项管控措施,坚决阻断疫情输入风险。

中共合肥市庐阳区委常委,庐阳区人大、庐阳区政协主要领导,庐阳区人民政府副区长出席会议。庐阳区法院、庐阳区检察院主要负责人,庐阳区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组部分成员单位负责人参加会议。

(邱慧鑫)